вторник, 18 октября 2016 г.

15:45 Posted by Эль Мюрид No comments
Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) бегут из иракского Мосула в сирийскую Ракку. Эту информацию подтвердил телеканалу Al Mayadeen официальный представитель шиитских вооруженных формирований "Аль-Хашд аш-Шааби" Юсеф аль-Куляби.

Говоря откровенно, чем-то это подозрительно напоминает такие же бравурные сообщения наших военных, которые в прошлом году бодро рапортовали о десятках тысяч боевиков, бегущих в Турцию, теряя тапки под точечными и выверенными по микрометру ударами нашей авиации.

Выход боевиков ИГИЛ из Мосула отмечался еще до начала заявленного штурма города. Всего за последний месяц в Сирию переместились порядка 10 тысяч человек. Так что "бегут" - это, скорее всего, из мечт официального представителя. Да и бежать пока не от чего - до Мосула курдам еще порядка 15 км, а тем же самым шиитам и того дальше - около 20-25 км. И их пока пройти не удается. Только вчера по развернутым порядкам курдов и иракской армии прошлись около 15 смертников, в некоторых местах выкосив до 70 человек одномоментно. Судя по тому, как иракские военные безуспешно пытались танковым огнем остановить летящую на них с самого горизонта шахид-машину, с выучкой у них дела обстоят крайне неважно.

Здесь, скорее всего, речь идет о вполне трезвом расчете игиловского военного командования. Сконцентрировать все свои силы в Мосуле, героически его защищать и в конечном итоге сдать, положив большую часть всей группировки - много ума не надо. А вот сохранить военную силу ИГ - здесь нужно думать, и думать крепко.

(В скобках скажу, что ситуация очень и очень симметрична славянской блокаде, когда отдельные граждане орали вголос на Стрелкова - "Ты же обещал умереть в Славянске, гад! А ты сбежал!" Надеюсь, что эти же граждане будут так же орать в адрес Гулмурода Халимова - "Ты же, подлец, должен был защитить грудью Мосул - чего ж ты бежишь-то?" Но военная логика всегда одна и та же - безнадежную позицию лучше сдать или оставить защищать ее арьергарду, но сохранить основные силы. Чем Халимов сейчас и занят)

В этом смысле бравый шиитский каратель аль-Куляби (а "Аль-Хашд аш-Шааби" - самая что ни на есть записная зондеркоманда, прославившаяся массовыми расправами над мирным суннитским населением Анбара) выдает желаемое за действительное. До штурма Мосула еще далеко, и с победным рапортом он несколько спешит.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.