среда, 19 октября 2016 г.

13:31 Posted by Эль Мюрид No comments
Сегодняшняя встреча "нормандской четверки" в Берлине выглядит совершенно нелогичной и бессмысленной с точки зрения ситуации на Донбассе. Она прочно зашла в тупик, причем по причинам, которые никак от "четверки" не зависят. "Неконструктивная" позиция Киева, который уперся в вопросе выборов, очевидно продиктована в США, которые находятся на пике противостояния с Россией и совершенно не собираются позвлить Путину решить хотя бы одну из проблем, которые он сам себе привез в преизрядном количестве. Украина абсолютно несамодостаточна в плане своей собственной политики, и поэтому участие Порошенко в любых мероприятиях, на которых обсуждают Украину, выглядит сугубой декорацией.

Эт очевидно для всех, и скрее всего, основные разговоры будут проходить без Порошенко - на двусторонней встрече или втроем. У этих разговоров так же очевиден предмет - Сирия. Если раньше Путин влез в сирийскую авантюру, чтобы сдвинуть украинский вопрос, то теперь ему приходится через украинскую тему пытаться разруливать тот тупик, в который он попал уже в Сирии. В принципе, самое время затеять еще одну войну, чтобы уж совсем стало всем хорошо, а то и пару - для надежности. И вводить своих "партнеров" в ступор непознанностью гениальных замыслов.

Но - что имеем, то имеем. Поэтому и внезапная "гуманитарная пауза" в Алеппо - как знак того, что Путин готов договариваться. Причем заканчивается она ровно завтра - после "четверки". Как такой намек - если договоримся хоть до чего-то, то не будем бомбить город, не договоримся - будем и дальше сносить его.

По сути, Путину нужна до зарезу хоть какая-то медийная победа. Пусть даже такая туфтовая и сомнительная, как в Пальмире. Тем более, что с Пальмирой все скоро может быть очень даже нехорошо - ИГИЛ действительно перебрасывает свои силы из Ирака, причем много и наиболее боеспособные подразделения, воевавшие и в Тикрите, и в Рамади, и Фаллудже. Направление переброски - Ракка и Дейр-эз-Зор. Вполне возможно, что политика США, поддавливающих ИГИЛ в южном направлении, воспринята руководством ИГ, и Исламское государство готово, огрызаясь, сдвигаться на юг, в сторону Саудовской Аравии. В таком случае ему неизбежно придется выносить и Дейр-эз-Зор, а там и до Пальмиры рукой подать. Понятно, что если игиловцы выбьют Асада из Пальмиры, единственный громкий успех Путина (громкий не в военно-политическом, а сугуб телевизионнм аспекте) превратится в тыкву, как у Золушки.

В общем, нужна победа. Добиться ее в Алеппо через штурм невозможно - за месяц продвижения успехи настолько скромные, что их и оглашать-то неловко. Наилучший выход - договориться о выводе "радикальных" боевиков и оставить город "умеренной оппозиции". В таком случае и интересы партнеров будут соблюдены - Асад не возьмет Алеппо под контроль, и наш телевизор может взорваться воплем радости от небывалой победы.

На таком фоне появляется возможность, не теряя лица, выходить из сирийской авантюры, хотя, конечно, теперь из Сирии уйти невозможно - слишком явно заявлены планы остаться там навсегда. Но теперь хотя бы будет повод сосредоточиться на обороне побережья, не залезая глубоко в прямые боевые действия.

Правда, у такого сценария есть и еще одна сторона - Штаты. Они могут не согласиться с предложенным вариантом, в котором Путин получает относительную свободу маневра. У Штатов есть четкая концепция, в рамках которой попавшая в силки птичка должна будет увязать глубже и сильнее. Собственно, поэтому ИГИЛ и перемещается в Сирию. Путину рано или поздно, но заявят - ты пришел в Сирию бороться с ИГИЛ - вот тебе ИГИЛ. Борись.

Но это будет потом. В современной России вообще не принято планировать на завтра. Тут с сегодняшними проблемами бы разобраться.

Собственно, вокруг всего этого и должен пойти разговор в Берлине. Франция и Германия мало задействованы на сирийском направлении, поэтому обсуждать с ними Сирию глубоко не приходится, но договориться о принципиальной готовности разделить боевиков на "умеренных" и не очень для Путина очень важно.

ПС. Ну, вот как раз РИА "Новости" и сообщили", что после переговоров в Берлине "четверка" проводит Порошенко и обсудит Сирию уже втроем.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.