понедельник, 17 октября 2016 г.

22:14 Posted by Unknown No comments
Версия про восстание в Мосуле пока получает новые подтверждения, однако все равно неясна степень их достоверности. Пока очень все похоже на памятный штурм Триполи, когда первые три-четыре дня из города шла самая разная и противоречивая информация. Но пока версия о предательстве и мятеже выглядит как минимум непротиворечивой. Так же ситуация напоминает историю со взятием Багдада в 2003 году, когда генералы Саддама пропустили неожиданный ход американцев, обошедших Багдад и организовавших наступление с северной стороны, к чему иракские военные были совершенно не готовы. Оборона на юге рухнула, так как в ней уже не было никакого смысла. Впоследствии родился миф о предательстве генералов, но в реальности они лишь приняли неизбежное.

Сегодня сообщается о мятеже в среде исламской полиции Мосула. Это как раз структура, которая практически полностью была под контролем суфийской Армии накшбанди и состояла на четыре пятых из местных уроженцев, что логично - довоенный Мосул был почти двухмиллионным городом, и ориентироваться в нем пришлым практически невозможно. Два года контроля ИГ Мосула привели к тому, что Армия накшбанди полностью взяла под контроль структуры полиции и теперь представляет из себя почти десятитысячную силу. Правда, примерно на две трети исламская полиция вооружена легким оружием и в военном отношении не способна противостоять военным отрядам ИГИЛ, однако в текущей обстановке блокады и начала штурма у нее появляется шанс.

Похоже, что баасисты действительно сумели договориться с кем-то из коалиции - либо Турцией, либо США, так как с курдами или Багдадом им договариваться не о чем - эти вырежут всех без малейшей жалости. Что именно просили суфии в качестве пощрения - вопрос непростой, вряд ли речь шла только о сохранении жизни, ставки здесь выше.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.