понедельник, 31 октября 2016 г.

12:43 Posted by Эль Мюрид No comments
Спешащий на всех парах и дымах "Адмирал Кузнецов" дня через три должен прибыть к берегам Сирии. В Средиземном море, как клевещут западные СМИ, объявились также и подводные лодки России. В восточном Средиземноморье разворачивается самая крупная флотская группировка ВМФ России после окончания холодной войны.

Похоже, что все это - признаки возможного "окончательного и решительного" штурма Алеппо, ну, а если не получится штурм - то по крайней мере, его стирания в пыль.

Интерес военных в данном случае понятен и имеет два измерения: за год боевых действий из успехов Россия может себе записать лишь пять сараев в далекой Сирийской пустыне. В принципе, можно еще с лупой в глазу, как еврей-часовщик, победно указать на некоторые пятнышки на карте, освобожденные за год победоносного наступления, но успехи, в общем, все равно скромны и застенчивы.

Второй момент - это, конечно, кризис. И дележка худеющего бюджета. Интерес военного ведомства здесь очевиден - не время сейчас тратить деньги на всяких ненужных людишек, когда враг на пороге. А чтобы бюджетная заявка княжеской дружины выглядела солиднее, нужен громкий успех. Или по крайней мере его убедительная имитация.

Для Путина первое соображение тоже очень даже близко. Сирия - это, конечно, не Крым, поднять патриотические настроения на ней сложно. Как ни стараются пропагандисты, изо всех сил голосящие за наши победы, у электората нужное впечатление не возникает. Не та сакральность у события. Да и партнеры смотрят на потуги замахнувшегося на державность Путина со все возрастающим сарказмом. Победа нужна кровь из носу.

Кстати, как раз здесь появляется вполне практический смысл и в серьезном стратегическом воружении. Одно дело - бить Калибрами по одиночным тачанкам и одиночным схронам в безбрежных песках, гонять стратегическую авиацию по тактическим целям, другое дело - такой солидный и стационарный объект, как крупнейший город страны. Если не получается взять восточное Алеппо, то по крайней мере его можно снести вместе с боевиками. Ну, и мирными, конечно, но здесь формула отработана - на кого попало, тот и террорист.

Путин на Валдае обрушился на американцев, рассказывая, что они тоже бьют почем зря по мирным - и ничего. Двойные стандарты, понимаешь, - горько посетовал президент. Им, значит, можно, а мы рыжие, что ли?

В общем, интересы сошлись - бомбить, судя по всему, будут, и будут по полной программе. Время, кстати, выбрано очень даже удачно - Штатам сейчас точно не до того, у них через неделю выборы, причем там не все так ясно и однозначно. Элиты США сошлись в драке уже без дураков, а значит - есть дней десять, когда Белый дом будет занят внутренними задачами по уши.

Правда, здесь есть и некоторые минусы. Собирать в одной точке весь боеспособный флот - сконцентрировать его усилия. Но заодно и подвергнуть противника соблазну одним махом решить проблему. Была у нас уже Цусима.

Во-вторых, после 8 ноября можно получить полный пакет ответных действий и обвинений уже даже не в военных преступлениях, а в геноциде. Путину-то без разницы - на него заказ в Гаагу уже имеется так и так. Не пройдет и недели после того, как он перестанет быть президентом, как заказ будет оформлен документально. Милошевич тому пример - полгода не прошло, как сопроводили. Другой вопрос, что Путин может потянуть за собой и много кого еще, и не всем такая перспектива может нравиться уже сейчас. Поэтому вполне возможны и нюансы в предстоящей операции по умиротворению.

Естественно, что в данной ситуации никто не задается главным вопросом: как именно происходящее в Сирии поможет решить наши сугубо внутренние проблемы. Кризис, бюджетный дефицит, нищание населения, воровство и коррупцию. Но для вошедших в азарт это уже не имеет никакого значения.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.