понедельник, 17 октября 2016 г.

20:09 Posted by Эль Мюрид No comments
Из Мосула приходят сообщения (пока без подтверждения) о вспыхнувшем внутри города мятеже Армии Накшбанди и столкновениях ИГИЛ с ней.


Нужно отметить, что буквально несколько дней назад были сообщения о массовых арестах и казнях (через утопление) порядка 80 человек из числа бывших баасистов в Мосуле. В принципе, информация правдоподобная - ИГИЛ, не афишируя особо, союзничает с Высшим командованием освобождения и джихада Иззата Ибрагима ад-Дури, причем слово "сотрудничает" подлежит серьезному разъяснению - во многом ИГИЛ и есть структурное подразделение Командования. Как раз на лекции в воскресенье я подробно остановлюсь на этом моменте.

Так или иначе, но в Мосуле кроме ИГИЛ, действительно, совершенно легально действует Армия мужчин накшбандийского тариката, выполняя сугубо полицейские функции и структурно являющаяся частью (одной из 24 группировок), которые основали Высшее командование в 2007 году - когда никакого ИГИЛ еще в помине не было, а его предшественник Аль-Кайеда Ирака находилась в маргинальном и очень невзрачном состоянии.

Армия накшбанди - не салафиты, а суфии, так что в идеолого-клерикальном отношении они явно не союзники радикальным ваххабитам ИГИЛ, тем не менее, в борьбе против общих врагов (а врагами для тех и других являются и курды, и багдадское правительство) нашли общий язык. Армия накшбанди, состоящая в основном из местных уроженцев, в 2014 году оказала помощь ИГИЛ при захвате города, ударив по военным изнутри. После захвата Мосула именно Армия взяла на себя функции обеспечения безопасности, а также взяв под охрану и контроль важнейшие городские объекты. Баасисты немедленно рекрутрировали из подполья тысячи управленцев, которые взяли в свои руки обеспечение жизни миллионного города.

Тем не менее, противоречия, без сомнения, существовали и существуют, так что сообщение о мятеже не может вызывать недоумения. Главный вопрос - связан ли этот мятеж с наступлением коалиции, и если да - то что именно баасисты потребовали взамен.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.