среда, 10 августа 2016 г.

12:07 Posted by Unknown 15 comments

Соотношение


Когда в мае-июне шла битва за Фаллуджу, я на основании разных сообщений публиковал цифры потерь иракской армии. Они озвучивались напрямую у разных наблюдателей, их можно было перепроверить по сообщениям других, которые писали о количестве раненых (и соотношение было довольно постоянным). Довольно точно давали потери (свои и чужие) боевики.

В общем, выходило что-то несусветное - иракская армия в сумме потеряла почти 20 тысяч человек ранеными и убитыми за полтора месяца боев (при том, что вокруг Фаллуджи чисто технически могло уместиться примерно такое количество наступающих. Поэтому за время штурма иракцы трижды провели полную ротацию.

Убитыми на поле боя иракцы потеряли приблизительно 5 тысяч человек, из них треть - от атак смертников. В госпиталях умерло не менее 2 тысяч человек. И всё это - за пять недель "битвы".

При этом (здесь обязательно должна следовать барабанная дробь) в общей сложности иракской армии противостояло менее 1000 (во всяком случае, точно не более тысячи) боевиков. Из города после того, как за дел взялись иранцы (причем под видом добровольцев город брали и регулярная тяжелая пехота, и армейский спецназ), вышло довольно организованно около 300 -400 боевиков. Они выходили с беженцами, и как раз такую колонну возле Амирии накрыли с воздуха, убив более 600 гражданских и около 50 боевиков.

Соотношение потерь вызывало законное недоумение, но все цифры подтверждались самыми разными местными источниками.

Сегодня опубликована информация, которую трудно заподозрить в симпатиях к ИГИЛ - информация со ссылкой на армию США. Именно американцы готовили и тренировали иракскую армию, и уж кто-кто, как не они, заинтересованы в том, чтобы их подопечные хотя бы выглядели прилично. Информация касалась не Фаллуджи, а соседнего Рамади - битва за него шла ничуть не менее серьезная, причем почти год. И, кстати говоря, совершенно зря - боевики во второй раз уже почти отвоевали город обратно, хотя по окраинам иракские войска находятся в весьма приличных количествах.

Так вот американцы. Их цифры по Рамади такие: 150 боевиков ИГИЛ, защищавших город, убили 6 тысяч иракских солдат:


При этом в Рамади были убиты около 100 боевиков ИГИЛ, так что данные американцев находятся во вполне достоверном интервале. Трудно представить, что соотношение потерь в Фаллужде могло быть качественно иным.

Единственное, в чем преуспела иракская армия (если говорить строго, то шиитские карательные "добровольческие" зондеркоманды - это в расстрелах мирного населения. В Фаллудже было убито не менее 5 тысяч гражданских, причем большая часть их погибла не во время боев, а в ходе "зачисток" - а по сути,  расправах. Каратели не стесняясь выкладывали ролики расстрелов - там были и взрослые, и старики, и дети, и женщины. Здесь демонстрировалась и точность стрельбы, и кучность попаданий, и героизм - все, как положено. Я публиковал очень немногие ссылки на такие сообщения, но при желании их можно найти в любых количествах.

Военные тоже не отставали, но занимались уничтожением населения более высокотехнологичными способами - стрельбой с вертолетов и бомбардировками (как с упомянутой амирийской колонной).

Неудивительно, что из района Фаллуджи и Рамади в общей сложности за истекший 15 и нынешний 16 год боевики получили пополнение своих отрядов общей численностью до 5 тысяч человек. Правительственные войска попросту не оставили людям другого выбора, кроме как брать в руки оружие - кроме рук, у них ничего и не осталось.


15 комментариев:

  1. Да да, только вы чуток перепутали - это были киборхи из ДАПа!

    А вот скажи мне аналитег, откуда такая вера всяким свитерам бородатых животных?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Откуда вера телевизору и минобороны например ? Их заявления с реальностью сильно расходятся.

      Удалить
    2. Вы - тот случай, когда молчать - лучше, чем говорить!

      Удалить
    3. да фантастические цифры -понятно наступающие терют больше втрое -четверо/пример Дебалцево и ДАП -где русские потеряли втрое больше //тут или потери шиитской арми Ирака завышены или ИГИЛ занижены или даны без потерь суннитского ополчения-тех самих 5000 добровольцев

      Удалить
    4. да фантастические цифры -понятно наступающие терют больше втрое -четверо/пример Дебалцево и ДАП -где русские потеряли втрое больше //тут или потери шиитской арми Ирака завышены или ИГИЛ занижены или даны без потерь суннитского ополчения-тех самих 5000 добровольцев

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. С иракцами происходит ровно то же самое, что и с асадовцами - они решили, что теперь всю боевую работу за них будут задарма выполнять янки - что в восточном сознании равнозначно приписыванию американцев к иракским рабам - отведя себе пассивную роль самодовольных статистов. Также и асадовцы – всецело положились на русских и в подсознании торжествовали победу, бросая в воздух свои асадовские чалмы и чепчики. В отместку за поражения иракцы уже принялись наперебой выдумывать восточные сказки, что де подлые американо скрытно, ночами помогают игиловцам на бесшумных вертолетах, а так бы они давно бы их уже размазали тонким слоем по пустыне безо всякой лицемерной госдеповской помощи. С ухудшением обстановки асадовцы тоже начнут лить отборные помои на русских - попомните мои слова и приготовьте чистые платочки.

    ОтветитьУдалить
  4. Не всему конечно надо верить , но надо учитывать идейную составляющую.
    Одно дело воевать за правое дело в их понятии одной стороны , другой - чисто выполнять приказы.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот оригинал статьи, там говорится, что 6000 человек отступили, перед 150 боевиками.
    http://arabic.cnn.com/middleeast/2015/05/25/intv-amanpour-ali-khedery-isis-ramadi-takeovercnn

    link на google переводчик
    https://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=ar&tl=en&u=http%3A%2F%2Farabic.cnn.com%2Fmiddleeast%2F2015%2F05%2F25%2Fintv-amanpour-ali-khedery-isis-ramadi-takeovercnn

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахаха, востоковед в очередной раз принял шершавого...

      Удалить
  6. Ну и к чему эта статья?
    Ежели о сравнении с Алеппо, то надо было написать , сколько погибло асадовцев вместе с русскими и хезболлой и иранцами
    Или таким способом намекнули, что ихтамнетов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. автор пытается намекнуть, что амеры не умеют подготавливать войска союзников, что, конечно, мнение ошибочное. Причем в других случаях автор САМ указывает, что есть необходимым для боеспосособности любых войск - мотивация. Которая есть у курдов, у ИГИЛ, у порядочной части хохлов и у некоторой части русских - тех, которые за идею. Также можно указать и на фактор, который напрочь лишает войска желания драться - наличие в тылу коррумпированного и некомпетентного правительства. Это есть у асадовцев, у иракцев, во многом у хохлов и у русских. Впрочем, этот же фактор ожесточает всех противников коррумпированного правительства, умножая число его врагов... а подготовка войск не при чем.

      Удалить
  7. Это же надо целую статью написать на основе фейка. Вот эта статья на английском причем мая 2015 года и там говориться, что 6000 тыс иракских полицейских (а не солдат) сбежало (а не погибли) в Рамаде (а не в Фалудже) от 150 бойцов ISIS. Т.е. Речь идет о событиях двухлетней давности.
    https://www.middleeastmonitor.com/20150526-us-army-advisor-6000-iraqi-soldiers-fled-battlefield-in-ramadi/

    A former advisor to the US Army Central Command, Ali Khedery said he has information which reveals that nearly 6,000 Iraqi forces fled the battlefield in Ramadi in the face of only 150 members of the Islamic State (ISIS).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. LOL, муридка то знатный хуеприемник...

      Удалить
  8. CNN оригинал: http://edition.cnn.com/videos/tv/2015/05/18/intv-amanpour-ali-khedery-isis-ramadi-takeover.cnn

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.