воскресенье, 14 августа 2016 г.

21:02 Posted by Эль Мюрид 7 comments
Бои в Алеппо разгорелись с новой силой. Основные направления ударов боевиков пришлись на базу Хезболлы - цементный завод и вдоль алеппской кольцевой автодороги. Удары по алеппскому "Замкадью" постепенно приносят успех: боевики начали атаки с подрыва заминированного бронетранспортера со смертником, в образовавшийся пролом и начался прорыв. Район Захра на севере Алеппо почти полностью в руках боевиков.

Второе направление атак - на юго-западе, в расширение уже имеющегося коридора к блокированным группировкам в Алеппо. Здесь боевики, усиленные прибывшими пакистанцами (среди которых явно имеются боевые офицеры - бывшие или действующие), взяли базу Хезболлы, расположенные в цементном заводе. При этом сирийцы бежали, что и обусловило провал обороны. Сообщается минимум о сотне погибших бойцах Хезболлы. Убит и командир отряда, защищавшего завод.

Доброжелательности во взаимоотношениях сирийцев и ливанцев произошедшее явно не добавит. Откровенно говоря, моральное состояние именно сирийцев в Алеппо крайне тяжелое. За исключением элитных частей остальные находятся на грани разбегания. Ситуацию относительно выправляют подкрепления из других мест, но общая обстановка в Алеппо выглядит для сирийских военных все более удручающей. Если сирийцы не смогут добиться какого-нибудь даже локального успеха, настроения солдат будут лишь ухудшаться.

Боевики не остановили наступление даже после захвата цементного завода. Его зачистка продолжается, однако бой перешел южнее - и пока сопротивление остается довольно слабым.

Текущая цель боевиков остается прежней - расширить коридор и обезопасить его для бесперебойного снабжения. Это позволит начать наступление и изнутри Алеппо: пока атаки "изнутри" невозможны из-за неравномерного обеспечения боеприпасами, однако когда эта задача будет решена, сирийцы окажутся под ударом с двух сторон одновременно. Их оборона, с трудом выдерживающая удары с одного направления, может просто рухнуть.

Стратегической задачей боевиков является взятие аэропорта Алеппо - после этого позиции правительственных сил будут фрагментированы и начнется добивание. Это вопрос не ближайшего времени, но направление наступательных действий боевиков проявляется всё более отчетливо.

Стоит отметить резко возросший уровень командования крупными соединениями боевиков, чего раньше не наблюдалось или отмечалось лишь от случая к случаю. Скорее всего, речь может идти о насыщении отрядов опытными командирами среднего звена, сумевшими преодолеть крупнейшую проблему всех арабских армий - дисциплину.


7 комментариев:

  1. Ребелы уже спрашивают, когда русские начнут на них сыпать атомные бомбы? Все виды обычных они на себе уже испытали.
    Наверно тоже читают Мюрида. Где-то об этом я уже тут писал.

    ОтветитьУдалить
  2. Не понимаю, когда банят и режут комменты, тем паче, что никто тут на матерный не переходил. Забанить - это, как убить человека. Есть в этом некая внутренняя ущербность. В чем ценность интернета напоминать публике не буду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не надо за кого бы то ни было думать, дядя.
      Учитесь думать и говорить только за себя, дабы не быть забаненным.
      Последнее предупреждение: обсуждаем тексты, а не автора.
      Так понятно?

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Ненадолго, жена Мюрида вышла на поле ратное ))))
      Интересно, сколько этот коммент провисит, прошлый всего час

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.