четверг, 4 августа 2016 г.

12:35 Posted by Эль Мюрид 11 comments

Сирия. 4 августа


Вчерашние бомбардировки, на которые была брошена практически вся авиационная группа ВВС России и всё, что смогли наскрести сирийцы, стабилизировали ситуацию на юге Алеппо. В ряде мест боевики отошли (где-то на время), но в целом авиация в очередной раз доказала, что она может остановить наступление, но не ликвидировать его последствия.

 В итоге сложилась обстановка, которая не устраивает никого. Спорный участок территории простреливается обеими сторонами навылет, так что отрезанными оказались и сирийские подразделения, и боевики. Формально по картам блокада еще продолжается, однако она держится на узком участке, через который невозможно снабжение ни тех, ни других. В таком случае затишье означает лишь то, что стороны перегруппировываются и готовятся к новым боям.

 В Ливии войска Каддафи не раз демонстрировали, что даже при полном господстве авиации противника в воздухе можно вести боевые действия, если входить в соприкосновение с боевиками. В таком случае авиация почти бесполезна - любой ее удар будет накрывать своих и чужих. Тогда, в Ливии, Западу было довольно безразлично, кого именно они там распыляют с воздуха. Сейчас в Сирии случаи дружественных бомбардировок не редкость, но все-таки это именно эксцессы, поэтому крайне редко авиация бомбит совсем уж без разбору. Вчера, кстати, был именно такой редкий случай, который оправдывается совершенно экстраординарной обстановкой.

 Несмотря на неопределенную обстановку на юге, российское командование не дезавуировало свою идею "гуманитарной операции" в Алеппо. Смысл ее остается прежним - жителям по сути поставлен ультиматум о немедленном выходе из города (пока, правда, без указания жесткого срока), после чего всех оставшихся в той части Алеппо, в которой находятся боевики, признают террористами или их пособниками, и начнут зачистку города.

Примерно такой же ультиматум выдвинули власти Ирака в Фаллудже. Наши не стали дословно повторять слова командира шиитских карательных зондеркоманд о том, что в Фаллудже все - включая детей - являются пособниками террористов, но в реальности такой подход где-то близок. Другой вопрос, что сил для проведения наземной операции как не было, так и нет. Поэтому угроза штурма выполнима лишь в одном сценарии - беспощадных бомбардировках занятой боевиками части Алеппо. Силами имеющейся авиации этого сделать тоже невозможно - слишком мало ее количество, да и боеприпасы не бесконечны. Но вот с территории России стратегическая авиация плюс ракеты вполне могут стереть в пыль площадь примерно 5 на 10 километров, хотя это даже для них будет очень непростой задачей.

 Тем не менее, исключать такого сценария нельзя. Россия скоро год как ведет войну в Сирии, предъявить ей, в общем-то, нечего. Пальмира ценна лишь своим названием, в реальности это сейчас чемодан без ручки. Ее взятие так и не было использовано для дальнейшего продвижения, а потому боевики очень быстро снова блокировали ее. Злосчастный "поход на Ракку" или освобожденные стратегические деревни и сараи выглядят слишком бледно для индустриальной армии, воюющей с иррегулярами. Нужен результат. Алеппо выглядит таким результатом - но для его взятия нужна полноценная общевойсковая армия с соответствующей поддержкой и неизбежными соответствующими такому штурму потерями. На это Россия пойти не может, а у Сирии таких сил нет.

 Сугубо теоретически сценарий стирания в пыль части Алеппо Россия реализовать может. Однако пока похоже, что "гуманитарная операция" - своего рода шантаж. Кремль рассчитыват, что Запад будет угрожать, требовать и просить не проводить эту операцию по вполне понятным причинам - потери мирного населения будут измеряться пятизначными числами, и для Обамы в ситуации непростой предвыборной обстановки, где он должен исполнить свой партийный долг и продавить избрание Клинтон, такой поворот совершенно не нужен. Наши могут рассчитывать на какой-то торг.

 Но это очень рискованная игра: Штаты могут предупредить и замолчать, демонстративно умыв руки. В таком случае придется или действительно начинать бомбить (чего наши, понятно, тоже не горят желанием и по той же причине) или тихо и позорно "сливаться" - примерно так, как "слились" из-под Табки. Есть и паллиативный вариант - застабилизировать ситуацию и снова ждать.

Будучи страной глубоко третьего мира, Россия сегодня критически зависит от выборов в США - только после оглашения их результатов можно будет корректировать свою политику. СССР было на самом деле глубоко плевать, кто там выиграет президентские выборы, но Россия - бледная и немочная тень Союза. Поэтому вся политическая элита и камлает на эти выборы, страстно желая победы Трампа, почему-то уверовав, что при нем все вдруг станет в шоколаде. 

Тем не менее, это реальность, и если не удастся шантажом добиться нужного результата, значит, будут ждать. Благо, осталось всего три месяца. Пока же проолжается грозное морщенье бровей и демонстрация непоколебимой уверенности.

 Ну, и наконец, не стоит сбрасывать со счетов фактор, который может резко изменить вектор интереса российской общественности - события на Донбассе. Только сегодня Пушилин предупредил о резкой эскалации, а впереди Олимпиада, которая уже традиционно может стать периодом военных действий. По понятным причинам в случае обострения обстановки на Донбассе внимание переключится на нее, что позволит на время забыть про вопрос "что там у сирийцев".

11 комментариев:

  1. Ну, и наконец, не стоит сбрасывать со счетов фактор, который может резко изменить вектор интереса российской общественности - события на Донбассе. Только сегодня Пушилин предупредил о резкой эскалации, а впереди Олимпиада, которая уже традиционно может стать периодом военных действий. По понятным причинам в случае обострения обстановки на Донбассе внимание переключится на нее, что позволит на время забыть про вопрос "что там у сирийцев".

    Мдя, вот вам и ответ, кто ответственен за это презентованное обострение на Донбассе.(
    Бедные люди...

    ОтветитьУдалить
  2. Почитал мурида- все так плохо. Путин ничего не может ничего не умеет всегда лжет. Только почему-то никто не говорит что взяв рухлядь с конкретным пожаром и развалом, через 16 лет страна стабильна, имеет неплохую армию, на западе чуть ли не детей пугают мистером Пу, и он уже чтото делает в сирии
    Вот ты Мурид так бы смог? Любое государство- это ОПГ и народ для него дойная корова и говорить что как все плохо и Пу это вообще зло неправильно, а мониторя кучу ресурсов и делая какие то выводы- можно с натяжкой назвать аналитикой и все. Почитал тебя месяц и сделал вывод- пессимист обиженный на власть. Предложи как надо- чтобы власть не воровала, честной была. Это сказки, даже у Петра были казнокрады и он их прощал, я не хочу сказать что Пу это решение всех проблем. Но за 16 лет сдвиги на лицо. И не сравнивай СССР и Россию. Как можно сравнить социализм с капитализмом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, за 16 лет сдвиги налицо
      Тогда дебилов, лижущих зад властителю, было намного меньше

      Удалить
    2. Ну в общем, соглашусь насчет сдвигов. С 2005 по 2015 в стране закрыто 30 тысяч крупных и средних предприятий. До 2000 года в стране не было миллиардеров - ни одного. Теперь их почти 100. Так что сдвиги есть, кто бы спорил.

      Удалить
    3. Господи, детей пугают гопниками из подворотни. На счет армии утверждение сомнительное - пока только без толку гоняем бородачей по пустыне, конца и края чему не видно. Экономика России меньше чем у одного штата США или провинции Китая. Из достижений огромное количество околовластных олигархов. А начать бороться с коррупцией нужно с того, как говорил Ли Куан Ю, что посадить трех своих ближайших друзей.

      Удалить
    4. Но за 16 лет сдвиги на лицо
      ------------------
      100%! Есть косвенные признаки того, что страной рулили не ослы и не глисты, а все-таки нечто человекообразное - но не более того.
      Хотя теперь понимаешь, что руление ослов и глистов все-таки было бы менее вредным - они меньше бы воровали.

      Удалить
    5. На счет армии утверждение сомнительное - пока только без толку гоняем бородачей по пустыне,
      --------------------
      Это точно. С армией получилась антиреклама - от сильного и оснащенного противника (Украины) в итоге (после выравнивания линии фронта) стали стабильно отгребать с кучей убитых - пришлось переключиться на противника на порядок слабее и без ПВО - но один хрен безрезультатно.

      Удалить
    6. А кто на Юго-Востоке Украины миллионы соотечественников кинул на убой нацистам?! Перед этим пообещав защитить.

      Удалить
    7. К вопросу о стабильности: 16 лет в стране стабильно сокращается число школ и мед. учреждений.
      Сегодня, например, на сайте change.org очередная петиция, одна из многих на эту тему: "Помогите спасти школу в Суражском районе!" 32 ребенка в сентябре должны были пойти в сельскую школу, теперь ее закрыли, учителей уволили, ближайшая - в сорока километрах. Транспорта пока нет. А потом, вслед за школой, постепенно умрет и деревня.

      Удалить
    8. да не нужно никакой школы в деревне, и больницы не нужно, и любая работа лишняя - всех, кто выживет, забреют в солдаты, сейчас покупают-соблазняют за мелкое баблишко, чуть позже, когда бабло закончится, погонят, как встарь, нагайками. Когда в России любая беда - не хватает жратвы, жилья, работы, денег на социалку, всегда исторически находился универсальный выход из ситуации - развязать войну, и убить на ней побольше граждан. После этого ситуация, как правило, стабилизировалась, ну, может, напоследок еще пару десятков тысяч покрошат - но это уже не от потребности, а в назидание остальным, воспитательный момент, ткскзть.

      Удалить
  3. Неокрепшее российское сознание традиционно путает американское президенство и русское самодержавие. Хоть Трампа изберут, хоть Путина, хоть черта лысого - пока что в Штатах достаточно сдержек и противовесов, чтобы купировать последствия любого форс-мажора.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.