четверг, 25 августа 2016 г.

22:48 Posted by Unknown No comments
По прошествию суток после начала турецкой операции общий рисунок выглядит вполне ясно. ИГИЛ все стороны уже вывели за скобки, сам ИГИЛ отошел к Аль-Баб и создает там оборонительный рубеж, турки, курды и ССА заняты исключительно друг другом. Обязательная скороговорка про борьбу с ИГИЛ произнесена, теперь можно заниматься делами.

Курды из YPG, судя по всему, будут отходить за Евфрат - шансов против армейских сил Турции у них нет. Пока в передовых порядках идет ССА, но никаких сомнений в том, что в случае проблем в бой пойдут уже турецкие военные, причем по полной программе. Время - наиболее критический ресурс, поэтому в интересах Эрдогана провести операцию в максимально сжатые сроки. В принципе, если ты нацелен на результат, а не на славословия по телевизору, это вполне обычная ситуация.

Хитрость в том, что курды из СДС формально входят в не просто в коалицию, а в состав ССА, а потому они остаются - и как сделать так, чтобы их убрать с территории, пока неясно.

YPG, судя по всему, сейчас обсуждают выдвинутый им ультиматум (в неявной форме он более чем очевидно выдвинут курдам Западом, в явной, скорее всего, его будут выдвигать на непубличных встречах и переговорах). Смысл ультиматума - разворот на юг и наступление на Ракку.

В каком-то смысле в России могут только поддержать процедуру наказания непокорных курдов - безумная затея с "походом на Ракку", которую устроили несколько месяцев назад сирийцы при явном советничестве с нашей стороны как раз и исходила из предположения, что курды безропотно по американской указке двинут с севера на Ракку, вынудив ИГИЛ ослаблять гарнизон и пытаться противодействовать курдскому наступлению. В этот момент все в белом с юга со стороны Табки и должны были появиться освободители.

Курды "кинули" всех, развернувшись на запад и наплевав на все расклады. Сидеть у Табки смысла не было никакого, а потому при первой же атаке со стороны ИГИЛ, который понял, что маневр курдов - не хитрость, ударная колонна побежала. Удар по престижу России, которая рассчитывала на продолжение победной серии после Пальмиры, был весьма ощутимым, хотя пропаганда и сделала все возможное, чтобы эту неприятность замолчать, как будто ничего и не было.

Так что сдержанное удовлетворение в Москве от текущих событий наверняка испытывают. Теперь повторить поход на Ракку с юга не получится - все резервы Асада сейчас в Алеппо, и даже их недостаточно.

Правда, сегодня, наконец, завершилась четырехлетняя эпопея в пригороде Дамаска Дарайе - боевики уходят оттуда, выторговав коридор. Но, откровенно говоря, высвободившиеся после Дарайи силы сирийской армии слишком незначительны, чтобы иметь какое-то большее, чем тактическое, значение.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.