воскресенье, 7 августа 2016 г.

13:47 Posted by Эль Мюрид 23 comments
Через пробитый боевиками коридор в Алеппо прибыли десятки грузовиков с гуманитарной помощью - еда, медикаменты, вода. Пока у нас высоколобо рассуждают о "мягкой силе", дикие террористы вовсю ее используют.

Боевики объявили о безоговорочном сотрудничестве с международными гуманитарными организациями, чем неизбежно вызовут симпатии западной общественности. Они, конечно, не самые лучшие парни, но на фоне России, которая вообще не пропускала конвои в окруженную часть Алеппо, выглядят значительно привлекательнее. И ведь правда - тут происки госдепа искать нелепо - наши и правда свели "гуманитарную операцию" к угрозам мирному населению к немедленному выходу из города в никуда, иначе приравняют его к террористам.

Теперь операцию по деблокаде своей вооруженной группировки боевики представляют как акцию по спасению от голодной смерти мирного населения Алеппо (и, кстати говоря, вполне обоснованно). Российский план выглядел, мягко говоря, сомнительно: 300 тысяч человек, остающихся в городе, было физически негде разместить в случае их выхода, а кадры передач, часть из которых выглядела, да и была грубой постановкой, где один-два грузовика разгружали пару тонн еды, никого не убеждали.

В общем-то, практика гумконвоев в Донбасс, которые в общей сложности привезли по паре грамм еды в день на человека, в Сирии вообще была сведена к фарсу и откровенной картинке.

Была ли возможность перетянуть общественное мнение на Западе в свою пользу? Про "отечественное" я не говорю - его наглухо забила пропаганда, вызывая усталость любыми новостями.

Наверное, была. С помощью той самой "мягкой силы", о которой у нас так любят рассуждать, но о которой понятия не имеют. Нужно было забить эфир сотнями передач про страдающих жителей Алеппо, десантировать 50-70 тысяч палаток, поставить буровые установки для бурения скважин, фильтрационные установки, обратиться с призывом ко всем без исключения гуманитарным организациям в мире обеспечить бесперебойные конвои в места, куда предполагалось свозить жителей Алеппо -  в общем, создать фон, на котором проведение операции по зачистке города от боевиков сопровождалось бы четкой причинно-следственной связью со спасением мирного населения.

Вместо этого мы увидели угрюмых генералов, которые стращали последствиями для тех, кто не выполнит ультиматум и не выйдет из города в чистое поле.

Понятно, что в таких условиях боевики наголову переиграли "освободителей", предложив западному зрителю принципиально иную повестку - мы спасем мирных жителей, пробив коридор для доставки гуманитарной помощи.

Европа после массового миллионного наплыва беженцев весьма нервно относится к идее таких массовых гуманитарных катастроф - и вариант боевиков оказался медийно на порядки более выигрышным, чем угрюмый сценарий почти что геноцида, который был предложен  нашими "спасителями" и "освободителями".

Здесь налицо очередной медийный провал, неумение выстраивать отношения и перетягивать на свою сторону тех, кого можно перетянуть. Это не какой-то разовый пробел - точно так же российская дипломатия и пропаганда ведет себя во всех остальных случаях. Так же мы провалили всю политику на Украине, не то что не конкурируя с Западом по перетягиванию общественного мнения, а вообще не участвуя в этом соревновании. Вся политика России на Украине была сведена к показушным русско-украинским посиделкам с выпивкой, пока американцы трудолюбиво два десятилетия возили тысячи и тысячи журналистов, учителей, общественных и прочих деятелей на сотни семинаров, организовывали демонстрации преимуществ слияния с Западом, проталкивали свои кадры во все структуры. Нашим было не до того - мы дружно пилили газовые потоки. О "мягкой силе" иногда говорили, чаще - нет, но в реальности не делали вообще ничего. Итог - налицо.

В Сирии происходит то же самое. Даже придя туда с идеей помощи, мы умудрились свести ее к сугубо военному аспекту, причем явно непобедоносному. Теперь угрюмость и ультимативность вкупе с бомбардировками превращают Россию даже для сирийского населения в точно такого же врага, что и все остальные. Какая разница, кто тебя убивает?

Это системная проблема. У нас нет системы продвижения своего влияния даже там, где мы имеем все шансы, где мы определяем свою повестку, где мы имеем возможность (редкую, нужно отметить) относительно самостоятельно формировать если не политику, то хотя бы характер своих действий. Война идет в первую очередь в головах - и эту войну мы неизменно проигрываем. Теперь даже дикарям из какой-то "Джебхат ан-Нусры".

23 комментария:

  1. даже дикарям из какой-то "Джебхат ан-Нусры".
    ==================
    Дикари-не-дикари, но им хотя бы можно на 100% верить если они что-то обещают (попытвться отвоевать, хорошо обращаться, обеспечить и т.п.) и при этом клянутся на Коране.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Проигрыш идет и в том , что у них поддержка в тех же соц. сетях осуществляется на фанатичной основе. У нас на денежной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так вопрос идеологии.
      там - мы должны поддержать братьев.
      тут - зарабатывай что бы быть успешным потребителем.

      Удалить
  4. Лично мне абсолютно непонятно отрицательное отношение русских державников к арабским джихадистам и готовность защищать от них подступы к Москве, о чем уважаемый автор блога как-то упомянул в одном из своих комментариев. Ведь, по сути, они находятся на одной стороне баррикад и религия у них тоже одинаковая - антиамериканизм, лишь с незначительными оговорками из-за естественных этнических особенностей.
    Если заглянуть в глубины истории, то вообще окажется, что украиноподобный конгломерат враждующих княжеств под названием Русь стал Великой Россией только благодаря монгольскому нашествию и многовековому кураторству ханов Золотой Орды, у которых Москва таки перехватила ключ на царство от половины древнего мира. Так будет и с нынешними джихадистами - переждать каких-то 300 лет правления арабских мулл, за которые те вычистят кремлевские авгиевы конюшни, коли на это не способны русские державники, и северная столица Великого халифата - Москвабад, таки снова перехватит у арабов мировое лидерство и получит нескончаемые границы от Северного до Красного моря и Атлантического океана, а также многократно возросшие земные, людские и политические ресурсы.
    После периода очистительного джихада, обновленная Россия станет теперь уже безоговорочным центром цивилизации и вожделенным магнитом даже для заплывших от жира американских обывателей, но получить полноправное российское гражданство будет дано не каждому иноземному проходимцу, а только через беспристрастную ежегодную лотерею - хотя, как вы понимаете, все это частности, ну куда уж без них.
    Согласитесь, что делать пять раз на день легкую гимнастику под названием намаз, купировать под местным наркозом бесполезный кусок плоти, отрастить бороду и формально оказаться от водки - это абсолютно ничтожная цена за перспективу осчастливить своих потомков, которым, при сохранении нынешнего статус-кво, уготована незавидная судьба до пенсии тянуть лямку, за смешные гроши подрабатывая охранниками шубохранилищ у подрастающих отпрысков сами знаете кого. Всем спасибо за внимание! Держитесь и здоровья вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не раскрыта тема межгалактического шахматного турнира, межгалактических кораблей, привозящих инопланетных гроссмейстеров на турнир и как назвать новую страну, когда в неё ринутся измученные жизнью в америках и европах обыватели из золотого миллиарда.

      Удалить
    2. К тому времени золотой миллиард выродится до одного медного гроша. Гейропа будет хромать на обе ноги от старческой подагры, а южную половину Пиндосии вновь заселят индейцы и их кровные братья - мексиканцы, перед этим утопив всех негров в океане, которые до того перебили остатки белых англосаксов.

      Удалить
    3. Я так понял вас, что ни межгалактического шахматного турнира, ни толп инопланетных гроссмейстеров нам не видать. Тогда что вынудит нас строить для них гостиницы и компопорты, которые должны развить экономику?

      Удалить
    4. Экономика - всего лишь очередная декларативная пустышка, придуманная лицемерными политиками для одурачивания толпы. На самом деле ее не существует. Забудьте о ней, забудьте о деньгах, нивелируйте свое эго, под гнетом которого вы находитесь всю жизнь, и перед вами откроется новый, красочный и свободный мир.

      Удалить
    5. Забыть об экономике? Может тогда вы опишите мир без производства и экономических возникающих вокруг него?
      даже при натуральном хозяйстве, не знающим денег, есть экономические отношения.

      Удалить
    6. Детям и беременным дамам читать мои откровения строго воспрещено! Извините, что не предупредил Вас заранее.

      Удалить
    7. Вы только посмотрите, кто нобелевские лауреаты по экономике - жулик на жулике, ни одна парадигма которых в реальности не работает, иначе они и их последователи все были бы триллиардерами.
      Экономика - шаманство, не имеющая к жизни никакого отношения, а то о чем говорите вы - не экономика, а обычный жизнеуклад, за который нобелевок не дают.

      Удалить
    8. Шикарный прогноз)У Вас блог имеется?

      Удалить
    9. Очень жаль, что не удалось услышать чудодейственный рецепт от IvMay, который объяснит почему вот ни хрена не было, а через сто лет всё вдруг станет наше и нам за это ни чего не будет.

      Удалить
    10. Спасибо. Блога нет и не будет.
      Повсеместно забаненый псевдолибералами из жжешного топа, в этот раз рискнул прилипнуть к славе мегаватника Мюрида - он вроде как много адекватнее, чем оказались те, но и я стараюсь особо не злоупотреблять его гостеприимством. Хотя не исключаю, что и отсюда когда-нибудь буду выпнут с треском - вся надежда только на то, что он реальный либерал безо всяких псевдо, но с державными тараканами в голове, как, впрочем, и должен быть всякий россиянин.

      Удалить
    11. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    12. Ну и в продолжение темы экономики. Этот ничего не значащий термин ежеминутно вбивается в мозг обывателя, чтобы создать иллюзию общности интересов правителей и толпы. Наверняка, при слове "экономика", у вас перед глазами возникают картинки с заводскими дымящими трубами и тракторами, ползущими по бескрайним полям, или что-то в этом духе, при этом у вас возникает сладостное ощущение, что все эти заводы, трактора и поля ваша собственность – ну так это и есть зомбирование в чистом виде.

      Удалить
    13. По поводу тракторов и заводов, я правильно понял, что всё это мираж?

      Удалить
    14. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    15. пацаны, вы продолжайте, не стесняйтесь. Очень увлекательно. Я так понял что трактора и заводы - это почти что космические корабли, бороздящие просторы галактики. А тут уж и до межгалактических гроссмейстеров недалеко, улавливаете, Алексей? Кстати в корне с вами не согласен, что дворцы построят именно под гроссмейстеров, есть куда более значимые движущие силы путинской экономики, чем межгалактический шахматный турнир.

      Удалить
  5. операцию по деблокаде своей вооруженной группировки боевики представляют как акцию по спасению от голодной смерти мирного населения Алеппо
    ---
    А может и вправду голодных спасали, а мы их чешем под свою гребенку.

    ОтветитьУдалить
  6. Явная же деза, не пройти там под бомбардировками по полю сражения.

    ОтветитьУдалить
  7. экономика это миф о загробной жизни. свободные люди и свободные кони. красиво. только где эта великая исламороссия будет инсулин добывать? а айфоны? ведь без них у ивмаев ломка смертельная приключится. а вот когда начнут вам зубки лечить по русской технологии(этого не избегнуть, как возможно диабета) вот тут то вы мигом на рейгана и взмолитесь...

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.