воскресенье, 21 августа 2016 г.

16:00 Posted by Unknown 6 comments
В Турцию приезжают представители США по вопросу возможной экстрадиции личного врага Эрдогана Гюлена в Турцию. Пока это не сама экстрадиция и даже не подготовка к ней - американцы хотят убедиться, что у Турции есть доказательства причастности Гюлена к мятежу.

Вопрос, естественно, имеет сугубо политическую подоплеку - по сути, Эрдоган "отрывается" на США, которые уже несколько раз пытались устроить, правда, в лайт-версии, цветную революцию в Турции, какие-то их структуры явно имели отношение, пусть и косвенное, к мятежу, но главное - Эрдогана крайне беспокоят курды, на которых и делали ставку Штаты.

Фактически он сегодня шантажирует США Гюленом, а в случае отказа - у него есть припасенный козырь в виде союза с Россией и Ираном, а если дело зайдет далеко - то и в виде выхода из структур НАТО - только военных, а возможно, еще и политических.

Последнее, конечно, весьма сомнительно, но Эрдоган - авантюрист, точно так же как и его русский "союзник", а потому возможно всё. Эрдоган - точно такой же мастер гениальных многоходовок, которые ставят в тупик любого здравомыслящего человека. Логику психопатов нормальные люди никогда не поймут - это факт.

В этой ситуации Штаты пытаются ввести процесс хоть в какое-то рациональное русло и предлагают туркам озвучить обоснованные обвинения в адрес Гюлена. Если таковых не будет - можно будет продавливать ситуацию чуть дальше. С больными вообще ведут себя тихо и осторожно - поэтому примерно так вынуждены вести себя и Штаты.

Тем не менее, проблема все равно имеет сугубо политическую основу. Гюлен - лишь разменная карта. В конце концов, Штаты могут его не выдавать, а выслать (или сделать так, чтобы он сам выехал), а далее - уже не их забота. Важнее понять, насколько далеко Эрдоган готов идти в своем авантюризме.

Задача Эрдогана тоже не из простых. Он, конечно, человек явно психопатических наклонностей, но общая обстановка вынуждает идти напролом. Курды за последний год приобрели явно выраженную поддержку со стороны США (которая и ранее была более чем убедительной, но менее откровенной), и Турция может стать следующей после Сирии - и в отличие от Сирии, в Турции живет слишком много курдов, а негативный опыт борьбы с радикальными их представителями у турок накоплен огромный.

Эрдогану важно добиться хоть каких-то гарантий от США, что Турция будет оставаться вне зоны строительства курдского государства (хотя, откровенно говоря, если этот процесс будет запущен, никакие гарантии никаких США уже не помогут).

Вот это сплетение противоречий и интересов и определяет сегодня взаимоотношения США и Турции. Гюлен здесь - лишь маленькая вершина этого айсберга, повод обострить кризис и найти хоть какой-то, пусть и промежуточный, выход из положения.

Судьба Гюлена в конечном счете никакой принципиальной роли не играет - Штаты не хотят демонстрировать, что их можно вынудить поддаться на шантаж, Эрдогану нужно наоборот - продемонстрировать, что с ним считаются, но все это - субъективные и тактические соображения. Более важные вопросы будут решаться за рамками видимых переговоров о судьбе Фетхуллаха Гюлена.

6 комментариев:

  1. Гюлен сбежит к хохлам. В отстойник лузеров. Сменит паспорт на имя Гуленко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с дону выдачи нет -вы жестоко донских казаков опустили назвав их лузерами -по нагайке плачете

      Удалить
    2. с дону выдачи нет -вы жестоко донских казаков опустили назвав их лузерами -по нагайке плачете

      Удалить
  2. Отстойником для таких лузеров всегда была территория усРашки, приводить примеры?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да неужели? Вон сегодня на Украине попросил полит.убежище "виднейший и известнейший российский писатель" Роман Рословцев.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.