понедельник, 29 августа 2016 г.

13:42 Posted by Эль Мюрид 7 comments
Президент Узбекистана Каримов находится в реанимации после, как сообщила его дочь Лола, инсульта. В принципе, в ситуации для почти 80-летнего человека нет ничего необычного, однако учитывая положение Каримова, конечно, возникают вопросы - что дальше.

В бывшей советской Средней Азии уже происходила смена персон на первых постах, однако Узбекистан принципиально от них всех отличается - элитный слой в Узбекистане сформирован не по кланово-племенному принципу, как во всех остальных, а по принципу так называемых "землячеств", в которых происхождение играет меньшую роль, чем место проживания и становления. Объясняется это тем, что Узбекистан, будучи одной из наиболее древних городских цивилизаций в регионе Центральной Азии, гораздо дальше продвинулся в своем развитии, чем окружающие его страны и территории. В этом смысле только Иран близок ему по своему уровню развития. Но в отличие от Ирана Узбекистан не настолько модернизирован в плане экономики, а потому социальные проблемы и перекосы как раз роднят его с постсоветскими соседями.

Каримов, придя к власти, сумел встать над землячествами и сформировал свой собственный клан, который подобран им по принципу личной преданности, хотя "его люди" и сохраняют определенный земляческий баланс в его окружении.

По сравнению с советским временем этот баланс претерпел довольно значительные изменения, и есть элитные группы, которые недовольны своим сегодняшним положением, стремясь вернуть прежнее влияние. В случае, если Каримов перестанет быть первым лицом, неизбежны попытки пересмотреть сложившуюся ситуацию - и здесь, видимо, созданная им система власти и управления должна будет пройти через два испытания сразу - преодолеть внутренние разногласия внутри самого каримовского клана, а также "передоговориться" с землячествами на предмет сохранения стабильности.

7 комментариев:

  1. помнится товаришь Берия говорил что товариш Сталин Спит-видимо Каримов уже отдал богу душу или скорее черти в ад уволокли и начался дерибан межд силовиками за власть/в принципе ничего страшного -но в Узбекистане есть Ферганская долина с огромной густотой молодого безработного населения и наркокланами/есть недовольние ферганские и хивинские кланы есть таджики и граница с Афганом-при желании и умении поджечь можно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, никакого пожара там не будет. Пожарники там без комплексов, и применяют "противопожарные средства" без малейших угрызений совести. Как например, тот же Каримов в Андижане в 2005. Американцы, конечно, произнесли ритуальную скороговорку о каких-то там правах. А так - все довольны. Кроме, конечно, родственников 600 трупов. Но это их личные проблемы.

      Удалить
  2. Ислам-ака по-факту давно уже не у дел (возраст как никак!),а его родня давно инкорпорирвана во внесемейные меритократические схемы - поэтому ничего не изменится.

    ОтветитьУдалить
  3. Ферганская долина с огромной густотой молодого безработного населения и наркокланами
    ==============
    Даже если бы и так, то эта долина отделена узким (легко перекрываемым, и по горам не обойдешь - так как заминировано от киргизов) межгорным проходом...начнут бузить (0.001% вероятность) - останутся вариться в собвственном соку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. напомню Андижан 2005 -и варится в соку -типа Ташкент предоставит Фергане независимость-даешь хивинское кокандское и бухарское ханства

      Удалить
  4. напомню Андижан 2005 -и варится в соку
    ==================
    Там было все просто - толпа (неважно зачем и почему) поперла на вооруженных солдат, у тех не выдержали нервы и шарахнул адреналин(у любого бы нет выдержали - лично я стрелял бы пока дуло не расплавилось) и они начали палить. Полная аналогия "Новочеркасска".

    ОтветитьУдалить
  5. типа Ташкент предоставит
    ==============
    Улыбнуло :) Вы даже не предствляете 1) ташкенто-центризм ("свет в окошке") и 2) степень европеизации жителей Узбекистана. Европеизированнее чем например Татарстан и Турция.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.