пятница, 9 сентября 2016 г.

13:48 Posted by Unknown 13 comments
В Женеве проходят переговоры Керри и Лаврова по Сирии. Если верить Путину, который на "двадцатке" сказал, что достигнуты договоренности с Обамой, но есть технические вопросы, которые теперь должны решить Керри и Лавров, то сегодняшняя встреча - это и есть те самые технические вопросы.

Обсуждается перемирие в Алеппо и гуманитарная помощь его жителям. Нужно вспомнить и ряд "утечек", согласно которым северный коридор вдоль дороги Кастелло должен стать демилитаризованной зоной, через которую как раз и будет оказываться гуманитарная помощь. Если это положение войдет в договоренности, то говорить о блокаде боевиков в Алеппо можно будет говорить очень условно - снабжение их через коридор станет реальностью.

Понятно, почему Асад рвался, невзирая на потери, перекрыть прорыв на юго-западе: он спешил к договоренностям США-Россия, опасаясь, что при таких раскладах в окружении окажутся как раз его войска. Уже ясно, что Асад не питает никаких иллюзий относительно союзничества с Россией, но деваться ему, конечно, некуда. Он может лишь встраиваться в ситуацию, но управлять ею - уже не в его власти.

Кроме того, нужно понимать, что сирийцы в Алеппо составляют меньшинство сил, воюющих против боевиков - примерно 70% всех правительственных сил - это на самом деле иностранцы. Иранцы, иракцы, Хезболла, ну, и российские то ли военные, то ли "ихтамнеты". Понятно, что в такой ситуации Асад вынужден скорее подчиняться решениям "советников", чем пытаться проводить свою собственную политику. Учитывая, что коридор на юго-западе в основном закрывали иранцы и Хезболла, скорее всего, именно интересы Ирана требовали именно такого развития ситуации.

Чем закончатся переговоры в Женеве - неизвестно. Вполне возможно, что и ничем. "Технические" вопросы зачастую становятся непреодолимыми. Утечек много, какие из них правда, какие нет, непонятно. Основной камень преткновения - определение степени "умеренности" боевиков. Для США это принципиальный вопрос, так как определив, кто "неумеренный", Штатам придется их бомбить - а это означает связывание рук, чего американцы категорически не желают делать. Они хотят самостоятельно и применительно к текущей ситуации определять, кого бомбить сегодня, а кого - завтра. Вот здесь и может быть основной тупик в любых переговорах.

13 комментариев:

  1. Если это положение войдет в договоренности, то говорить о блокаде боевиков в Алеппо можно будет говорить очень условно - снабжение их через коридор станет реальностью.
    =====================
    Там ребелов 3..5 тыс, остальные 200.300 тыс - мирняк, ради быстрого пополнения его запасов и пробивали коридор.
    А что дальше ? Кто силен тот и прав, захотят турки занять все провинции Алеппо и Ракку(продовольственную базу Сирии) - никто им помешать не сможет.

    ОтветитьУдалить
  2. Большой шухер намечается. Разведчики пиндосов стаями кружат над Крымом - вынюхивают, какую подляну им готовит царь Вова. Не прячет-ли в сирийской гуманитарке ящики с ТЯО.

    ОтветитьУдалить
  3. Большой шухер намечается.
    =====================
    Ага, худой вызывает толстого на поединок - кто раньше умрет от голода.

    ОтветитьУдалить
  4. А Воффка - далеко не простак. Сирия - это только верхушка айсберга. Сирия нужна ему, чтобы отвлечь внимание от Донбасса. Донбасс он разворошил, чтобы отвлечь внимание от Крыма. В Крым он полез, чтобы отвлечь внимание от "небесной сотни", которую расстрелял Янукович по его указанию, и за что его тогда начали пугать Гаагой. В результате, он создал столько проблем и "замарал" стольких людей, что его собственные грешки утонули в этой лавине. ОБСЕ замучается выискивать во всём этом болоте его вину и отделять её от вины других людей. Как минимум, о "небесной сотне" уже никто и не вспоминает. Ай, молодца, Воффка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К захвату Крыма он готовился еще с Тузлы. Хохлы, так и не сумевшие за четверть века отстроить цивилизованную страну, здорово ему в этом помогли. Во всех нынешних бедах виновен не Путин, а сами хохлы. И не только внутри Украины - вдохновение на глобальную авантюру кремлевский властитель черпал глядя на беспомощное барахтанье и стремительную деградацию свидомого недогосударства хохлов. Мировое зло не Путин, а хохлы. Где хохлы, там жди проблем.

      Удалить
    2. глядя на стремительную деградацию ссср гитлер решил навести там порядок -коммунисты устоившие гражданскую здорово ему помогли -виновен не гитлер а коммунисты ссср/мировое зло не гитлер а комунисты -кацапы-где кацапы -там проблемы

      Удалить
    3. глядя на стремительную деградацию ссср гитлер решил навести там порядок -коммунисты устоившие гражданскую здорово ему помогли -виновен не гитлер а коммунисты ссср/мировое зло не гитлер а комунисты -кацапы-где кацапы -там проблемы

      Удалить
    4. Как хохлы угробили Гитлера смотрите в моем комментарии постом выше.

      Удалить
    5. Если в кране нет воды
      Значит, выпили хохлы...
      Бей хохлов, спасай россию!

      Удалить
  5. Да, россиянам от хохлов одни проблемы )))))))))

    ОтветитьУдалить
  6. "Сирийцы в Алеппо составляют меньшинство сил, воюющих против боевиков - примерно 70% всех правительственных сил - это на самом деле иностранцы" - интересно автор сам ездил считал?, а по моим данным сирийцев 70% а остальные 30% интернациональная "помощь" Автор просто под свои домыслы подгоняет цифры

    ОтветитьУдалить
  7. Ну, в условиях окружения Алеппо, перемирие вполне себе. Демилитаризованная зона на севере не будет означать вывод войск, должен же кто-то сдерживать "террористов")))
    Либо сирийцы, либо иранцы, либо наши морпехи в "демилитаризованном" коридоре всяко будут, поэтому боеприпасы и подкрепления в Алеппо всё равно не провезти. А "покушать" - да и Б-г с ними, всё равно наши хотели свой "гуманитарный коридор" сделать, устраивать концлагерь явно не в интересах Асада.
    Главное, чтобы Асад нашёл людей типа Кадыровых и Ямадаевых среди суннитского большинства, иначе всё это бесполезно.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.