среда, 7 сентября 2016 г.

20:34 Posted by Unknown 1 comment
Турция заявила о том, что Аль-Баб объявлен военной зоной и официально объявила начало операции по освобождению Манбиджа и Аль-Баб. При этом турки выразили готовность в участии в операции по освобождению Ракки, что полностью удовлетворяет Соединенные Штаты, занятые сколачиванием коалиции против ИГИЛ. Вопрос, конечно, что именно турки будут требовать взамен: главный вопрос, который их интересует - это, конечно, курды и невозможность создания единой курдской территории, тем более враждебной Турции.

Правда, Штаты легко раздают обещания и так же легко от них отказываются - точнее, начинают трактовать немного по-иному или выдвигают внезапно возникающие новые условия.

Тем не менее, турки заявили о своих дальнейших планах, и эти планы, как и следовало ожидать, направлены на расширение буферной территории и продвижение ее на юг - в сторону Алеппо.

ИГИЛ в Сирии пока ведет себя на удивление индифферентно и совершенно неагрессивно. Объясняется это, скорее всего, тем, что сейчас идет переброска и концентрация сил в Ираке - операция по освобождению Мосула входит в завершающую стадию, иракская армия с юга и востока, а также курдские отряды пешмерга с севера подступают к городу, хотя продвижение идет крайне медленно. Силы собраны очень внушительные, но опыт Рамади, Тикрита и Фаллуджи говорит о том, что даже десятикратное преимущество в живой силе не гарантирует быстрого и уверенного результата. Более того: концентрация сил на небольших пятачках приводит к катастрофическим потерям. На днях депутат иракского парламента заявил, что за 4 месяца в Рамади иракская армия потеряла 8 тысяч человек убитыми и ранеными. Потери в Фаллудже были вполне сопоставимыми - и это при том, что ИГИЛ защищал Рамади числом в полторы тысячи человек, Фаллуджу - приблизительно таким же составом.

В Мосуле ИГИЛ уже собрал около 15 тысяч человек для защиты города, что означает лишь то, что прямым ударом противники ИГИЛ будут просто не в состоянии взять город. Правда, в Ираке уже опробован метод взятия городов через их тотальное уничтожение. Рамади и Фаллуджа сегодня - это наполовину города-призраки, в которых живет от силы десятая часть населения. С такой задачей иракская армия с поддердкой авиации коалиции, конечно, сможет справиться - но чтобы стереть Мосул, потребуется очень большое время. Кроме того, сейчас население Мосула - почти миллион человек (до его взятия ИГИЛом было порядка 1,5 миллионов - в значительной мере курдское население было вынуждено бежать). В короткие сроки выдавить такое количество людей будет весьма проблематично.

Кроме того, нужно понимать, что сейчас у ИГИЛ наступил кризис командования - в июле точными ударами американской авиации были убиты почти сто высших командиров ИГИЛ, прибывших на совещание (это к слову об эффективности применения авиации - можно бомбить стратегические нужники и кошары, а можно охотиться на командование боевиков. Что более эффективно - вопрос риторический).

Трудно сказать, окажется ли вновь назначенный руководителем военного командования ИГИЛ Гулмурод Халимов лучшим командующим, чем убитый Омар Шишани. Шишани был, мягко говоря, недостаточно подготовленным в теоретическом плане, что зачастую приводило к очень высоким потерям боевиков ИГИЛ. Однако даже в этом случае военная машина ИГИЛ, построенная на жесточайшей и совершенно нехарактерной для всех арабских армий дисциплине, выглядела на голову выше всех остальных боевых формирований своих противников.

Так или иначе, но пока для ИГИЛ главные события происходят в Ираке - Сирия на время стала периферией интересов Исламского государства. В какой-то степени ИГ помогают его противники, которые активно разбираются между собой. Все прикрываются борьбой с ИГИЛ, но в реальности интересы Турции, Асада, умеренных, курдов, России, в какой-то мере Ирана лежат за пределами Исламского государства - есть более приоритетные задачи и проблемы. Идет борьба за Алеппо, причем вне зависимости от ее результата хуже всех пока выглядит положение Асада - он расходует свои военные и людские ресурсы в очень высоком и непозволительном темпе, играя фактически ва-банк. Даже если гипотетически предположить, что каким-то чудом Асад сумеет установить контроль над Алеппо, то совершенно неясно, какими силами он будет его контролировать и защищать, а также - чем он будет наступать или хотя бы защищать свою территорию  дальше. В условиях, когда Турция только начала разворачивать свою военную машину, встречать ее остатками сил и наемниками - не самая лучшая идея.

1 комментарий:

  1. - Что за шум?
    - Стрельцы взбунтовались. Говорят, царь - ненастоящий!
    - Нужно их услать куда-нибудь. В Сирию, например. А на обратном пути, пусть Крым и Донбасс возьмут.
    - Так, Крым уже наш.
    - Как наш?!
    - Не вели казнить, надёжа-царь!
    - Ну, ладно. Наш, так наш. Не отдавать же его обратно. Ха-ха.
    - Хе-э.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.