понедельник, 5 сентября 2016 г.

22:01 Posted by Unknown 8 comments
"Шпигель" сообщает, что Россия впервые заработала на экспорте продукции сельского хозяйства больше, чем на торговле оружием. Можно порадоваться за российское сельское хозяйство (правда, есть нюанс - "Шпигель" отмечает, что прирост достигнут за счет тех секторов, которые и ранее экспортировали свою продукцию, а вот "проблемные" сектора вроде молочного так и остаются не в лучшем состоянии). Но если радоваться за сельское хозяйство, то горевать приходится за военно-промышленный комплекс.

Зерно - это хорошо. А вот то, что экономика России снова, как и сто лет назад, экспортирует продукцию все более низкого передела, как и положено стране периферийного капитализма - это плохо. Можно порадоваться за семью премьера Медведева, чьи родственники являются наряду с родственниками министра сельского хозяйства крупнейшими землевладельцами России, но эту радость вряд ли разделят миллионы людей в умирающей трудами того же Медведева экономике страны.

Сложная промышленность уступает место средневековым промыслам, идет ускоренная деградация, что, в общем-то, скрывать уже невозможно. Остается провалы выдавать за невероятные достижения - ура, теперь кроме нефти и газа мы гоним на экспорт еще и зерно. Высокотехнологичный товар, да.

8 комментариев:

  1. О мизерности нашего экспорта вооружений - великолепная статья Форбс. Франция столько же продает духов, а Китай - в 4 раза больше обуви.
    http://www.forbes.ru/mneniya/vertikal/327335-pochemu-rossiya-malo-zarabatyvaet-na-oruzhii

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер.

    Отличный текст, заметка очень емкая и добавить что-либо очень сложно. Как человек из глубинки могу только констатировать факт перехода к ремесленничеству на местах, и деградации крупных и средних производств... многие, не бедные люди, завели ЛПХ, из-за нежелания есть отраву из супер-гипер маркетов, я говорю о хлебе, молоке, мясе и яйцах, а не о чипсах, колбасе и кока-коле(((...

    Количество онкобольных растет, реальной статистики нет нигде, как нигде и не сообщается о том, что эта страшная болезнь "молодеет"... и если богатые(не бедные) могут позволить себе питаться относительно здоровой пищей, то "обычные горожане" вынуждены травиться маслом из пальм и производными нефтехима из лабораторий(фабрик) вкуса(((...

    Спасибо за внимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Количество онкобольных растет
      -------------------
      Куда уж больше! Пять лет назад, когда бегал с родственником по онко- и прочим клиникам, а статистику прятали и не признавали, я поразился, что на приём 1 больного у врача в поликлинике уходило 50 секунд!!!! Иначе он просто не успел бы принять такое количество народу - почти 40 чел. за 2 часа.

      Удалить
  3. Поголовье КРС (крупного рогатого скота) сократилось, поэтому фуражное зерно пошло на экспорт. Говядина по цене зашкаливает, зато зерно продаём. Зашибись!

    ОтветитьУдалить
  4. С потерей Украины потерян и рынок вооружений и космос и....
    Посчитайте сколько контрактов по пде пошло из за запрета поставок комплектующих с Украины или других стран...

    ОтветитьУдалить
  5. С потерей Украины потерян и рынок вооружений и космос и....
    ========================
    А почему не несут ответственности те, кто затеял ее "потерю" ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЦарьБатюшка никому отчитываться не обязан . Та и , справедливости ради, этой войны хотела вся страна , не только он

      Удалить
  6. что-то не верится. ссылочку пож.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.