среда, 21 сентября 2016 г.

14:45 Posted by Эль Мюрид No comments
Тягомотная и непонятная история с разбомбленным (обстрелянным, сгоревшим - ненужное вычеркнуть) гуманитарным конвоем ООН и Красного Полумесяца имеет для нас два измерения.



Первое - всё вполне логично. Если вы лезете в чужую войну по чужим правилам с неизвестным противником, причем сами внятно не способны объяснить - а за каким чертом вы вообще туда полезли - то нужно быть готовым к разного рода неджентльменским ударам в спину и пониже ее.

Кто именно бомбил эту колонну - вопрос отдельный, но Запад уже четко определился в этом вопросе и активно разрабатывает тему. Американцы заявили, что имеют данные об атаке двух российских Су на конвой, боевики выковыривают из земли какую-то неразорвавшуюся ФАБ, наши переругиваются и размахивают какими-то видеозаписями - в общем, все при деле.

Перемирие, которое так и не понятно - в чьих интересах заключали Керри и Лавров - под угрозой, в выигрыше американские военные, которые категорически против сотрудничества с Россией по Сирии в любом формате.

В общем, в первом измерении все как обычно - очередной "удар в спину" и по имиджу России. Мы подставились или нас подставили - вопрос совершенно неинтересный.

Второе измерение - сугубо внутреннее. В ситуации, когда дела дома идут очень даже паршиво, экономика пикирует, власть откровенно дебильна и не собирается заниматься внутренними проблемами, небольшая войнушка - самое то. Причем вне зависимости от того, как там на ней идут дела. Побеждаем - благодаря нечеловеческому гению Великого Кормчего. Получаем пинки и зуботычины - враги спят и видят, как бы нас одолеть, потому сплотимся вокруг Отца нации. Какая экономика, когда враги на пороге?

Война в Сирии - прекрасная иллюстрация к сказанному. Вместо того, чтобы улучшать жизнь людей, строить экономику (ну, или хотя бы не доводить дело до полной катастрофы), проще всего поднять патриотический угар до небес и так тянуть в расчете на то, что оно само собой как-нибудь рассосется. Прежний общественный договор, когда в обмен на относительно стабильный уровень жизни власти разрешалось творить что угодно, теперь разрушен - уровень жизни не стабилен и валится вниз. Власть предлагает новую повестку дня - вокруг враги, живем в осажденной крепости.

В этом смысле Кремль будет устраивать вообще любое развитие событий в Сирии. Тогда вполне разумным выглядит формат нашего участия в этой авантюре - та небольшая группировка, которую бросили умирать и убивать далеко за пределы нашей территории, мало влияет на боеспосбность всей остальной армии по причине ее микроскопичности. Зато позволяет переводить внимание с внутренних проблем на внешние - а решение этих внешних проблем в уравнение не входит. Важен процесс, а не результат.

Чем бы дело в Сирии не закончилось - Кремль выгадает от любого развития событий. Сейчас ему нужно лишь имитировать бурную деятельность и стремление к защите интересов России. Электорат счастлив и не отвлекается на внутренние неприятности - а что еще надо?

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.