воскресенье, 21 августа 2016 г.

20:32 Posted by Unknown 5 comments
Кризис между курдами и Асадом продолжается. Какие-то договоренности вроде бы и достигнуты, но судя по продолжающимся столкновениям в Хасаке, не окончательные.

Фактически Асад получает еще один фронт, курды, кстати, тоже. Теперь формат войны окончательно переходит во "все против всех".

Для Асада обстановка резко ухудшается тем, что снабжение Дейр-эз-Зора осуществляется как раз из Хасаки, как быть теперь - неизвестно. Не зря именно из Дейр-эз-Зора для усиления были переброшены бойцы спецназа республиканской гвардии, а учитывая, что курды объявили об уничтожении четырез боевиков Хезболлы - еще и ее подразделения.

На этом фоне прозвучали сообщения, что Турция готова помириться с Асадом - что, в общем-то, теперь выглядит логично: турки будут поддержиать Асада в борьбе с курдами, но не будут помогать ему в борьбе с "умеренными".

На этом фоне единственный, кто точно получает максимум плюсов - это ИГИЛ. В условиях, когда его противники заняты борьбой друг с другом, у ИГИЛ есть возможность перегруппироваться и трансформировать свою военную структуру. За несколько последних месяцев ИГИЛ потерял немало командиров среднего и высшего звена - частично в боях, частично они были уничтожены во время крупного совещания, которое было накрыто американской авиацией. Определенная дезорганизация имеется, и ИГИЛу нужно время. Нынешние события как раз и позволяют ИГИЛ слегка посвободнее распорядиться им.

Курды полны решимости пробивать коридор между своими кантонами, что отрежет ИГИЛ от Турции и каналов снабжения с севера.

В принципе, стратегия США постепенно приобретает видимую форму. На севере Сирии создается барьер, который с одной стороны, закрывает ИГИЛ путь его экспансии на север и вынуждает искать другие направления. С другой стороны, курдское протогосударство ставится перед таким же выбором поиска своего расширения с перспективой выхода на внешние границы: либо на север, поджигая турецкую Восточную Анатолию, либо на запад к морю - через сирийскую или опять же турецкую территории. США создают ситуацию с богатым вариантами продолжением, и передают Клинтон в случае ее избрания разнообразный путь продолжения политики США в этом регионе.

Уничтожение ИГИЛ в рамках такой политики вообще не является необходимым - Исламскому государству лишь создается коридор, в рамках которого оно может решать свои задачи, одновременно решая и задачи части американской элиты. Чистая работа, ничего не скажешь.

Какова здесь роль России - сказать сложно. То, что она работает на подхвате - вопросов не вызывает. На чьем подхвате - вот что интересно. При любой ситуации своих интересов здесь пока не просматривается вообще - хотя у российской номенклатуры интересы никак не связаны с интересами России как государства, поэтому, возможно, здесь я к ней несправедлив.

5 комментариев:

  1. Если там случится то, что давно назревает, а именно - начало боевых действий между американцами и русскими, то надо так понимать, что никаких выборов в США не будет и Обама останется президентом на неопределенно долгий срок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень мощный и глубокий вывод=))))))).

      Удалить
    2. Обама - американский Мугабе. Когда он пошел на второй срок, я вещал, что больше он с него не слезет. Сейчас для него нарисовался единственный шанс навсегда остаться в президентском кресле.

      Удалить
  2. Партнёры, предатели, ножи в спину - всё как у нас. Так мы, оказывается, не хуже других!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ведь повстанцы курдам ничего плохого не делали - против курдов воевали ИГИЛы, воевавшие также и против повстанцев. А курды воевали против повстанцев, зеамороченные езидской резней и событиями Кобани. Теперь, видимо, курды поняли, что ИГИЛ это сделал по согласованию с Асадом, чтобы опорочить повстанцев и направить на них слепых в политике, например, курдов и космонавтов.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.