понедельник, 29 августа 2016 г.

22:10 Posted by Unknown 1 comment
Узбекские оппозиционеры сообщают, что вечером сегодняшнего дня Каримов скончался. Правда это или нет - неизвестно. Официального сообщения нет и скорее всего, не будет до тех пор, пока точно не определится вопрос с преемником. Возможно, что проблема не будет решена, и тогда будет назначен технический руководитель. Строго формально им при любой ситуации становится председатель сената Юлдашев, но как раз он и выглядит техническим человеком на переходный период.

Наиболее вероятным преемником называют премьера Мирзияева. Он представляет самаркандский клан и вполне лоялен как самому Каримову, так и его ближайшему окружению. Но такими раскладами не очень доволен крайне влиятельный ташкентский клан, ставленником которого является заместитель Мирзияева Айзимов. Наконец, есть клан-аутсайдер - ферганский, который всегда был на вторых ролях, а в постсоветское время во многом утратил даже эти позиции. При этом Ферганская долина - болевая точка Узбекистана и это может стать предметом для торга. Правда, спецслужбы Узбекистана тоже прекрасно осведомлены об этом, и регион находится под максимально бдительным надзором.

Тем не менее, соблазн воспользоваться обстановкой может появиться.

Жив или уже нет Каримов - это первый вопрос. Второй - насколько беспроблемным станет процесс перехода. И третий вопрос - как пройдет неизбежная перестройка управления после того, как преемник будет определен.

Специфика подобных процессов такова, что все крайне заинтересованы в преемнике с минимальной дееспособностью, но которому передаются права арбитра в строго говоренных случаях - так сказать, "первый среди равных". Лидер, способный менять расклады, не нужен никому. Как правило, лидеры появляются в процессе революционных событий (да и то не гарантировано). А вот с преемниками ситуация прямо противоположная - как правило, они всегда бесцветны, бесхребетны и крайне редко имеют возможность проявить характер. Их как раз и подбирают по этому признаку - полная управляемость становится ключевым критерием. Потом СМИ и пропаганда раздуют до небес гений очередного вождя, но это - для публики. В реальности чем более сер и невзрачен преемник - тем больше у него шансов. У нас уже была операция "Преемник" - так что нам это все более чем знакомо.

Как будет в Узбекистане - пока неясно. Но то, что окружение Каримова постарается сделать все, чтобы в целости сохранить классическую технологию создания преемника - сомневаться не приходится.

1 комментарий:

  1. Уважаемый Утюг красных ночей, позвольте восторгаться Вашей мудростью и прозорливостью - арабист, тюрколог, кремлеконсперолог, американолог, разбираетесь в АЭС, в диванной стратегии ведения войны. Какой многосторонний человек.

    Скажите, наверное, Вы и по узбекски умеете читать? или читаете переводы либеральной ферганы.ру ?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.