суббота, 17 сентября 2016 г.

23:12 Posted by Эль Мюрид No comments
В развитие ситуации с ударом американцев по Дейр-э-Зору (точнее, пока речь идет об авиации коалиции под командованием США - так что строго говоря, самолеты могут быть и не американскими).

Уже идут сообщения о гибели около 100 солдат. Что весьма серьезно - вместе с неизбежными ранеными речь может идти почти о двух сотнях. Сам по себе удар был более чем мощным, но ко всему прочему сразу после него боевики перешли в наступление. Сообщается о захвате расположения 137 артбатальона, который ИГИЛ безуспешно штурмовал с начала лета. В расположении находится значительное количество оружия, боеприпасов и артиллерийских систем. Вторая неприятная новость - захвачена возвышающаяся над аэродромом Дейр-эз-Зора высота, что позволяет боевикам вести прямой огонь по взлетной полосе.

Фактически Дейр-эз-Зор теперь окончательно отрезан еще и по воздуху - теперь высадить десант и эвакуировать раненых неоткуда. Недавнее поражение Асада в боях с курдами в Хасаке уже привел к существенному сокращению воздушного моста, который и осуществлялся через Хасаку. Теперь дейр-эз-зорская группировка находится в самом настоящем котле. В случае, если боевики сумеют захватить город и окончательно ликвидировать сопротивление, это будет очень тяжелое поражение Асада - и политическое, и военное. Для России оно будет также явным и откровенным. Значение Дейр-эз-Зора гораздо выше, чем медийной Пальмиры.

Американцы дежурно сообщили, что рассчитывали попасть по ИГИЛ, но так получилось. Извиняться не за что - для Штатов все участники соревнования в Дейр-эз-Зоре не друзья.

С последствиями произошедшего, видимо, пока разбираться рано. Все зависит от того, сумеют ли сирийцы восстановить статус-кво хотя бы на вчерашнем уровне. Если сумеют - все останется в прежнем шатком состоянии. Не сумеют - возможно, что дни Дейр-эз-Зора сочтены. Шансов удержать его в нынешней конфигурации у Асада практически нет.

Американские военные, крайне недружелюбно относившиеся к перемирию в Алеппо, получили шанс сорвать его. Тем не менее, неясно, действовал ли Пентагон самостоятельно или по указанию из Белого дома.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.