вторник, 9 августа 2016 г.

10:57 Posted by Эль Мюрид 14 comments

Сирия. Четвертая фаза


Прорыв блокады в Алеппо на время снизил интенсивность боевых действий, однако вне всякого сомнения, обе стороны не признают сложившуюся обстановку и готовятся к возобновлению боев.

Боевики заявляют о подготовке нового наступления (как они говорят - четвертой фазы) и подтягивают все новые подразделения. У них кураж, они чувствуют себя победителями, с моральным состоянием все в полном порядке. У противоположной стороны, соответственно, все прямо иначе. Поэтому боевики выпустили очередной призыв к военным. Теперь это предложение не просто сдаваться, а приводить с собой пленных русских, шиитов (под которыми понимаются иранцы) и бойцов Хезболлы. За каждую голову обещана награда в 10 тысяч долларов (огромные деньги по нынешним временам. Дом можно купить теперь за 2-3 тысячи долларов)

Турки сегодня будут мило общаться в Петербурге с Путиным, но с турецкой территории хлынула помощь боевикам - куплена у какой-то очередной бывшей братской страны советская реактивная артиллерия и уже переброшена боевикам, из Турции очень полноводно (по 150-200-300 человек в день) переходят вооруженные отряды, создаются запасы боеприпасов. Главное - происходит внушительная перегруппировка сил боевиков в самой Сирии, в направлении Алеппо продолжают двигаться отряды, не принимавшие участия в прорыве блокады - к примеру, Джунд аль-Акса, ранее входившая в Джебхат ан-Нусру, а впоследствии из-за разногласий начавшая действовать автономно.

Это, кстати, довольно скверный признак - идет ускоренная консолидация боевых группировок. В принципе, после любой победы к победителям примыкают ранее находившиеся в стороне и наоборот - после любого поражения все разногласия и противоречия вспыхивают с новой силой. У правительства как раз такая проблема: между Хезболлой и САА отношения исключительно напряженные, Хезболла считает, что сирийская армия деморализована и попросту не хочет сражаться. Перестрелки между ними давно перестали быть чем-то необычным.

Критическая проблема Асада - нехватка людей - остается. Заключенным по уголовным статьям обещана амнистия, если они примут участие в войне на стороне правительства. Качество таких военнослужащих, понятно, крайне низкое, но проблему нехватки личного состава нужно решать. В Алеппо переброшены дополнительные подкрепления, объявлено почти о тысяче человек - но, откровенно говоря, это просто капля в море. Требуется в 20-30, а то и более раз больше. Взять их, по-видимому, просто негде.

Так или иначе, но пока подготовка к новым боям в разгаре. Турки уже почти не скрывают, что операцию в Алеппо курируют они. Вполне возможно, что сегодня Эрдоган будет пытаться уговорить друга Владимира на какие-то уступки, и если не удастся - даст отмашку на "четвертую фазу". Дружба дружбой,а нож за спиной наготове.

Боевики анонсируют появление у них нового класса вооружений и обещают неприятные сюрпризы правительственным войскам. Скорее всего, речь идет о системах ПВО - вопрос только в том, насколько серьезных. В общем-то, если им удастся закрыть небо, положение Асада на земле ухудшится еще сильнее - сейчас относительное равновесие достигается только за счет авиации. Нас это тоже касается - странная история с вертолетом, который был сбит на пределе или даже за пределом досягаемости обычных ПЗРК, говорит о возможных будущих потерях.

На публику Путин и Эрдоган будут сегодня демонстрировать мир, дружбу и прочие бхай-бхай, но на деле все это полная чушь. Максимум, до чего они могут договориться - не допускать прямых боевых контактов, война "по доверенности" будет продолжаться с прежней силой.

14 комментариев:

  1. 1) умные люди сразу сказали что Эрдоган с этим "примирением" просто издевается, понимая что кремлины без турецкого туризма попали в безвыходную ситуацию - крах сферы услуг (лояльного власти "планктона")
    2) ребелов уже язык не поворачивается называть боевиками - в Алеппо они провели скоодинированную операцию уровня "армия"
    3) чего им не быть не кураже ? у них появилась возможность окончательно избавить свои земли (дома, семьи,..) от ужасов войны и взамен перенести эту войну не земли противника
    4) стало понятно что, объединяясь в одну-две армии, ребелы могут методично разгромить заасадовцев как минимум до предместий Дамаска
    5) вопрос что будут при вхождении ребелов в прямой контакт с ИГИЛом - не исключено что будет цирк (чтобы не обвиняли в сотрудничестве с ИГИЛом) с постановочными "боями", поочередным "захватом" спорных деревень и т.п.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да уж ты и тебе подобные порадуются

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. На Донбассе дела у русских тоже не очень, рефрижераторы с трупами ихтамнетов уходят на россию каждый день. Пришло время россии заплатить за свои преступления и умереть.

      Удалить
    4. Да,да именно умереть.

      Удалить
  2. Пиндосы от бессилия скрежещут зубами, беспомощно наблюдая, как шаг за шагом Россия превращается в любимого вассала непокорной Турции... Кто-бы мог подумать?! Что ни говорите, а Путин - волшебник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А может это хитрый план?

      Удалить
    2. Конечно хитрый план! настолько хитрый, что некоторые тупицы не успевают приспособиться к крутым поворотам :) Анна-ньюс: "Подрыв турецкой бронетехники бойцами РПК 29 июля 2016" Так недолго не только Мусину в тюрягу вернуться, а всем, так сказать, творческим коллективом в общую камеру сыграть. Негоже радоваться победам бывших друзей над бывшими врагами! Хотя тут любой запутается, кто враг, кто друг, и в какую историческую эпоху, пардон, историческую секунду, хахахаха

      Удалить
    3. Как сказал бы мастер Йода, очка много ходов ))

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Прочитал на досуге, что северной группировкой повстанцев в Алеппо командует Герой СССР, космонавт Фарис Мухаммед Ахмед. Википедия про него пишет https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81,_%D0%9C%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%B4_%D0%90%D1%85%D0%BC%D0%B5%D0%B4

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так этож Звездные войны получаются! Из серии Империя наносит ответный удар!

      Удалить
  5. в Алеппо командует Герой СССР, космонавт Фарис Мухаммед Ахмед
    ----------------------
    Читал его интервью. Он на пальцах объяснил, чего это вдруг сирийцы невзлюбили коллективного "асада". Грубо говоря - за преждевременное построение коммунизма - для себя любимых. Идет асадит по городу, видит красивый магазин, заходит, выбирает товар и забирает его не платя. Учитывая что свято место пусто не бывает , то таких "коммунистических" асадитов развелось как собак нерезаных, а магазинов все-таки ограниченное количество...

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.