среда, 2 ноября 2016 г.

0:13 Posted by Unknown No comments
Турция подогнала к иракской границе значительные военные силы. Иракский премьер, по сообщению канала Аль-Маядин, заявил, что Ирак не хочет войны с Турцией, но если турки введут войска на иракскую территорию, готов объявить войну Турции.

Напряжение в регионе растет. И Сирия, и Ирак по факту исключены из списка субъектов международной политики. По их территории ходят, летают и перемещаются все кому не лень, не особо интересуясь мнением официальных властей. Если в отношении Сирии это можно объяснить тем, что правительство Асада официально признано нелегитимным многими странами, то с Ираком это не так. Тем не менее, и с Багдадом уже практически перестали считаться.

С фактической стороны дела основания для такого рода отношения имеются - Асад несамостоятелен и вынужден лишь лавировать между интересов и противоречий своих спонсоров России и Ирана. Ирак выглядит посамостоятельнее - но лишь выглядит. Военные успехи иракской армии таковы, что ставят под сомнение дееспособность багдадского режима.

Турция однозначно высказалась за предоставление автономии иракским туркоманам и стала их передовой базой снабжения. В общем-то, как и в Сирии. Территориальные претензии уже озвучены, хотя пока турки предпочитают вести все-таки прокси-войну, целью которой станет создание протурецких территорий. Однако если Ирак и Сирия начнут разваливаться уже окончательно, турки очевидно намерены участвовать в разделе той и другой страны.

Хитрый план Эрдогана в таком случае выглядит на порядки более разумным, чем аналогичные планы его нового старого друга Владимира. Во всяком случае, Эрдоган не устраивает аналогов Минских договоренностей, а упорно строит буферные территории и не называет Ирак и Сирию партнерами.

Естественно, что главным критерием любой политики все равно является только результат, поэтому результативность действий как Путина, так и Эрдогана можно будет оценить лишь после того, как этот результат будет получен. Тем не менее, пока действия турок выглядят и осмысленными, и перспективными. Они не финансируют своих противников, не заключают с ними договоренностей, а главное - не предают и не продают налево-направо своих людей. Что, конечно, и позволяет оценивать перспективы такой политики более оптимистично.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.