суббота, 27 августа 2016 г.

22:59 Posted by Эль Мюрид 11 comments
Несмотря на то, что турецкая армия не принимает участия в боевых действиях, ориентируясь на ультиматум курдам, срок котрого истекает завтра, турки уже несут потери: убиты два военных и подбиты три танка. Теперь армия может применить все свои возможности.

Проблема в том, что пока неясно главное: сумеют ли турецкие военные разгромить курдские отряды быстро или будут втянуты в затяжные бои - в первую очередь городские, так как на равнине, конечно, шансов у курдов нет в принципе. Уничтожать курдов, как военную силу, у турок резона нет - это занятие крайне непростое, да и у американцев на счет курдов есть свои планы. Тем не менее, втягивание в бои может создать не очень предсказуемую обстановку, которую трудно прогнозировать.

У турецкой операции на самом деле очень ограниченные военные задачи, но при этом весьма амбициозные - политические. Россия, США и Турция практически пришли к пониманию относительно будущего переходного правительства (напомню, согласно резолюции Совбеза оно должно быть создано в этом году). Все согласны на то, чтобы Асад занимал пост президента на переходный период, но при условии перетекания реальных полномочий к правительству. Для России критической чертой является вопрос о базах - в Тартусе и Хмеймиме. Военное значение их крайне ограниченное, но политически это позволит хотя бы делать вид наличия интересов. Собственно, Асад нужен Кремлю лишь потому, что новое правительство Сирии может попросить Россию выйти вон, причем сомневаться в желании оппозиции сделать это после того, как она получит власть, не приходится. Здесь и идет торг с нашей стороны.

Турция заинтересована как в буферной зоне, так и в контроле "своих" боевиков над Алеппо - это главная гарантия против того, что курды смогут создать единую территорию из трех кантонов. Кроме того, Алеппо - важнейший транспортный узел и крупнейший город Сирии (то, что он вернет себе это звание после войны, нет никакого иного мнения). Турция хочет иметь влияние на этот узел и, соответственно, минимизировать влияние других сторон на него после войны.

Для США сегодня главный вопрос - ИГИЛ. "Недокументированное" устойчивое государственное образование в регионе для американцев абсолютно недопустимо. ИГ имеет свою собственную стратегию, и вписываться в нее для США немыслимо - положение сверхдержавы требует обратной ситуации. Уже поэтому Ракка и Мосул - ближайшие цели политики США, и их будут брать практически любой ценой. Превратить ИГИЛ в какую-нибудь ФАРК и загнать его в пустыню - это вполне приемлемо, оставлять ИГ территорию, которую США не в состоянии контролировать - этого допустить невозможно по всем американским канонам.

Дальнйшие задачи, которые могут возникнуть после военного разгрома ИГ, могут обсуждаться. Наиболее вероятным является перенаправление ИГИЛ на Саудовскую Аравию. Все-таки наличие неподконтрольных 80-100 тысяч боевиков с мощным мобилизационным потенциалом - фактор крайне тревожный, и военным образом разгромить такую силу весьма проблематично. А вот "стравить" их в каком-то направлении, чтобы они заодно решили нужную для США задачу - дело гораздо более перспективное. Поэтому второй этап стратегии США - после взятия Ракки и Мосула - будет реализовываться уже новым президентом США, но для этого ему нужно создать все условия. В этом смысле политика Обамы вполне последовательна. У нас принято считать, что Штаты всё делают, лишь бы нам нагадить, но в данном случае это очень натянутое утверждение - на Ближнем Востоке значение и влияние России настолько микроскопическое, что от нас, скорее, просто раздраженно отмахиваются, как от зудящей мухи.

Но это всё в будущем. Пока инициатива в руках Турции, и от нее зависит, как именно изменятся сирийские, а возможно, и иракские расклады. Если турки сумеют быстро и без особых проблем вынудить курдов сдать захваченные в последние три месяца территории - то затем наступит период локальных перемирий, целью которых станет выдавливание Асада к побережью и взятие умеренными под контроль всей центральной Сирии, после чего нужно будет создавать переходное правительство, и постепенно переводить процесс в политическое русло. Задачей нового правительства станет решение проблем меньшинств, выделение их территорий и мобилизация всех группировок против ИГИЛ. За этим США будут следить неуклонно.

11 комментариев:

  1. Кароче, Америка и турция уже всех победю, побежу...
    Не говори гоп-пока не перепрыгнешь)

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. короче 100 000 игиловцев выгнать из ракки и мосула и отдать им Эр-Рияд с Меккой и Мединой и превратив их в МИЛЛИОН-тревоги исчезнут /Алеппо -конечно до войны самий крупний центр Сирии и не так уж разрушен как показивают СМИ-но после штурма ИФ и турками врядли восстановит былую славу/Ага курды РПК перед турками бегут аж пятки сверкают -класно кстати в одной стичке сразу три танка сожгли/а уж ИГИЛ перед Лавровым и Керри уже под козирек взяли-или наоборот что эти собаки неверние себе позволяют/а главное может сработать фактор арабского национализма против турок/по факту туркам и их вассалам ССА и ИФ придется последовательно разгромить курдов РПК-ОНС ИГИЛ Ракки и ССА с наемниками Ирана в Алеппо-а это под 200 000 бойцов закаленних многолетней войной/пусть и враждебних друг другу/ -при этом у Турок с ССА и ИФ-только 150 000/ирак пока выносим за скобки -там 50 000 игил 150 000 пешмерги и 200 000 шиитских солдат тоже выясняют отношения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "класно кстати в одной стичке сразу три танка сожгли"
      А чем танк с турком отличается от танка с арабом внутри?! ТОУ в паспорт не заглядывает.

      Удалить
  4. короче 100 000 игиловцев выгнать из ракки и мосула и отдать им Эр-Рияд с Меккой и Мединой и превратив их в МИЛЛИОН-тревоги исчезнут /Алеппо -конечно до войны самий крупний центр Сирии и не так уж разрушен как показивают СМИ-но после штурма ИФ и турками врядли восстановит былую славу/Ага курды РПК перед турками бегут аж пятки сверкают -класно кстати в одной стичке сразу три танка сожгли/а уж ИГИЛ перед Лавровым и Керри уже под козирек взяли-или наоборот что эти собаки неверние себе позволяют/а главное может сработать фактор арабского национализма против турок/по факту туркам и их вассалам ССА и ИФ придется последовательно разгромить курдов РПК-ОНС ИГИЛ Ракки и ССА с наемниками Ирана в Алеппо-а это под 200 000 бойцов закаленних многолетней войной/пусть и враждебних друг другу/ -при этом у Турок с ССА и ИФ-только 150 000/ирак пока выносим за скобки -там 50 000 игил 150 000 пешмерги и 200 000 шиитских солдат тоже выясняют отношения

    ОтветитьУдалить
  5. Я, как говорится, "со свечкой не стоял", и беседу Багдади с Мак-Кейном не подслушивал. Но идея, что ИГИЛ создан американскими или израильскими спецслужбами, представляется вполне реальной. Ещё царская охранка, по этому шаблону, создавала "ручные" кружки марксистов. КГБ плодило "свои" рок-тусовки как грибы. В Германии не так давно развалилось в суде обвинение против подпольных национал-социалистов, поскольку адвокаты доказали, что их организаторами и руководителями были агенты немецких спецслужб (т.н. "V-leute"). А чем Аль-Багдади хуже немцев? Талантливых провокаторов в любом народе можно найти. А уж среди ближневосточных людей, их - как собак нерезаных.

    ОтветитьУдалить
  6. Анатолий, сказанное Вами есть лишь один из вариантов, да и кроме того Вы не учитываете влияние Ирана, который вряд ли согласится на подобный расклад, хотя натравить ИГ на саудитов в среднесрочной перспективе было бы хорошим делом для него. Другое дело сам факт разрастания нестабильность у него под боком в стратегической перспективе является фундаментальной угрозой для него. При этом, очевидно, что даже после возможного (увы) разгрома Асада война продолжится и здесь нет никаких сомнений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Американцам нет смысла уничтожать КСА, а тем более - заменить его ещё более отмороженным ИГ. Их цель - расчленить КСА, чтобы зазнавшиеся наибы не смели больше рычать на хозяина. И кого-то нужно будет использовать в роли клина. А кроме ИГ, никого больше там и представить невозможно. Иран ведёт себя осмотрительно, все остальные - откровенно слабы. Так что ИГ - это надолго. Вот только от нефти их изолируют. Они должны быть голодными и злыми. К тому же, нефть самим нужна. А так, свирепый ручной "бульдог" в пустынях Аравийского полуострова - в цетре БВ, с прямым выходом на всех потенциальных оппонентов - "сладкая мечта" американцев, и не только их. Идеальный жандарм БВ!

      Удалить
    2. ага помнится немцы большевиков через свою территорию в россию отправили -те даже брест подписали а кончилось революцией в германии-на деньги большевиков -а ведь кайзер тоже думал о большевиках-как ручних бульдогах/если бы игил взял эр-рияд а тем более Мекку он и нефть бы подгреб а уж ХАЛИФАТ их был бы законен и дальше поход на Иран и хуситов

      Удалить
    3. Эр-Рияд не жалко - там ничего ценного, кроме гаремов шейхов, нет. В Мекку ИГ пускать, естественно, нельзя. Иначе будет тот самый случай, как с большевиками - умышленно вброшенная провокационная идея привлекла столько сторонников, что их стало невозможно контролировать, они стали бороться за свои собственные выгоды, и под горячую руку, уничтожили даже авторов вброса. Дать им взять Эр-Рияд (после чего КСА распадётся), и потом остановить в песках - был бы одним из неплохих вариантов.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.