четверг, 1 сентября 2016 г.

13:01 Posted by Эль Мюрид 10 comments
События в Сирии переместились теперь в Хаму. Несколько дней там идет наступление боевиков, причем группировки, его ведущие, не сказать, что снискали славу крупных и суперуспешных. Тем не менее, успехи тактические грозят перерасти в оперативный провал сирийцев и на этом направлении. Удивляться происходящему нет причин - Алеппо "съедает" истощившиеся ресурсы Асада без остатка., войска снимают со всех возможных направлений. Судя по публикуемым мартирологам, в Алеппо начинают гибнуть командиры самых элитных подразделений, ранее вообще не светившихся в мясорубках, но действовавших по предназначению - в спецоперациях. Когда спецназ бросают в бой, как простую пехоту, это говорит о многом.

При этом снимая с обороны наиболее подготовленных и боеспособных, сирийцы неизбежно ухудшают оборону не только количественно, но и качественно. Остаются либо нестойкие, либо неопытные. Хаму защищают не только армейцы, но и местные ополченцы - и хотя многие из них служили ранее в армии, это все равно по сути своей гражданские люди. Провал в обороне здесь объясняется именно резко упавшей способностью к сопротивлению.

Боевики озватывают Хаму, сбивая армейские блок-посты на дорогах и захватывая базы - сегодня они отрапортовали о некой "ракетной" базе, на которой захвачены богатые трофеи. Сообщается при этом, что на базе находился какой-то "русский артиллерийский батальон". Наименование, конечно, неправильное - у нас артиллерийскими бывают батареи или дивизионы, но скорее всего, речь идет о базе реактивной артиллерии - вполне возможно, что боевикам удалось захватить склады ракет к установкам залпового огня. Захвачены ли сами установки - неясно.

Провал в Хаме может перерасти в нечто большее (хотя может и закончиться просто очередным тактическим успехом боевиков). Если боевики сумеют деблокировать ар-растанский котел южнее Хамы, существующий аж с 2011 года, это полностью изменит всю оперативную обстановку в центральных районах Сирии и будет угрожать уже самому Дамаску. Правда, сил у боевиков в этом наступлении явно недостаточно - основные их подразделения сейчас перемалываются вместе с сирийскими частями в Алеппо.

Турки вчера вышли из перемирия с курдами и снова заявили о приостановке операции "Щит Евфрата". Неуверенность, скорее всего, связана с тем, что курды действительно отводят свои отряды на восточный берег Евфрата, но при этом оставляют свои территории отрядам СДС, состоящим в основном из арабов. Наступающие протурецкие боевики ССА качественно выглядят полным сбродом, так что даже СДС может упереться и не пропустить из в Манбидж. Турки же вполне отчетливо не желают вводить в действие свою армию, предпочитая лишь угрожать ее применением.

Ну, и по Аднани. История с его гибелью выглядит донельзя мутной. Американцы вчера заявили, что сообщение российского министерства обороны о причастности российской авиации к его ликвидации - "плохая шутка" и откровенно насмехались над победными рапортами наших военных. Опять же - никаких доказательств гибели Аднани наши предоставить не смогли, ссылаясь на некие таинственные "разведданные". Как обычно, доказательством стал удар кулаком в грудь и фраза "Мамой клянусь". В итоге - а был ли мальчик - все еще неясно.

10 комментариев:

  1. Нормальное явление - ребелы сидят не в "котлах", а в партизанских краях, и сейчас, пользуясь ситуацией - стремятся эти края расширить и соединить. 100% как наши прадеды в ВОВ :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. странная логика -это е Хама в 1982 бунтовавшая против Асада старшего и расстрелянная из танков -неужели дети тех кого убил отец будут сражатся за сына

      Удалить
    2. Вроде в 82- м бунтовал Хомс, а не Хама.

      Удалить
    3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Штурм_Хамы_(1982)

      Удалить
  2. Россияне радуются успехам ополченцев в Сирии?

    ОтветитьУдалить
  3. Россияне радуются успехам ополченцев в Сирии?

    ОтветитьУдалить
  4. Да насмешки сыпятся уже водопадом, а ножи в спину летят косяками:

    Перед саммитом G20 в Ханчжоу (Китай), Барак Обама публично унизил Владимира Путина в интервью американскому телеканалу CBS. Человек, "который опустил экономику своей страны на самое дно", не может претендовать ни на какое глобальное лидерство. "Сирия была единственным союзником России в регионе, а сегодня, вместо того, чтобы рассчитывать на поддержку Сирии и удерживать там свою военную базу, Путин бросает все свои войска просто чтобы поддержать своего единственного союзника, - отметил президент США. - Если вы думаете, что опустить экономику своей страны на самое дно и посылать войска на помощь своему единственному союзнику является лидерством, то у нас с Путиным разные представления об этом понятии ".

    Вчера глава Газпрома Миллер провел в Стамбуле встречу с министром энергетики Турции. Разрешение на "Турецкий поток" не получено.

    ОтветитьУдалить
  5. Халифатчики видя, что РФ и США сцепились в перепалке за звание ликвидатора Аднани, решили потроллить обе стороны.

    ОтветитьУдалить
  6. Мюрид оскорбил Джун -аль-аксу - а они тупо на убой не полезли в Алеппо -а ударили по родной Хаме спровоцировав там восстание

    ОтветитьУдалить
  7. Мюрид оскорбил Джун -аль-аксу - а они тупо на убой не полезли в Алеппо -а ударили по родной Хаме спровоцировав там восстание

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.