пятница, 14 октября 2016 г.

13:33 Posted by Unknown No comments
Сегодня в Белом доме пройдет заседание, на котором будут рассматриваться меры по интенсификации военной политики США в Сирии. Среди предлагаемых сценариев есть и сценарий массированного удара коалиции по сирийским войскам и военным объектам.

Пока это все игра на нервах - примерно такая же, как и разного рода демонстрации со стороны России. Вероятность принятия решения о прямых ударах все-таки еще не слишком велика, хотя американские военные откровенно продавливают именно такой вариант.

Более вероятным представляется сценарий начала массированной военной помощи боевикам "умеренной оппозиции", включая и Джебхат ан-Нусру (Джейш аль Фатх). Штаты, собственно, поэтому и не торопятся признавать ДжаФ террористами (хотя Нусра была внесена в список террористических, но теперь после ребрендинга появилась возможность маневра в этом вопросе). ДжаФ - одна из наиболее мотивированных и боеспособных группировок, к тому же с серьезным потенциалом для сбора под свои знамена мелких и средних отрядов боевиков.

Штаты могут начать поставки оружия, за исключением средств ПВО, однако отказ от прямых поставок не исключает "гибридного" участия расчетов и подразделений ПВО стран Залива под видом боевиков. Логика здесь вполне очевидная - поставка средств ПВО непосредственно боевикам создает угрозу уже западной авиации, применение "гибридного" варианта (знакомого нам, к примеру, по грузинской войне, где на стороне грузинской карательной полумахновской армии воевали украинские расчеты ПВО) решит проблему, но устранит угрозу.

Для Запада важно закрыть небо над Алеппо, а по возможности - над всей Сирией. Лишившись господства в воздухе, наступательный потенциал сирийской армии будет существенным образом подорван, так как на земле без поддержки авиации сирийцы и наемники начинают нести очень высокие потери, что в условиях жесткого дефицита ресурсов, в том числе и людских, быстро прекратит любые наступательные операции Асада.

Кроме того, США готовятся к наступательной операции коалиции в Мосуле. Перспективы его для коалиции очень неопределенные. Собранные почти 170 тысяч человек иракской армии, курдской пешмерга, иранских "ихтамнетов" и шиитских карательных зондеркоманд из самого Ирака должны будут взять хорошо укрепленный город с миллионным населением (до 2014 года в Мосуле проживало почти 2 млн человек), который защищает порядка 25 тысяч боевиков.

При этом коалиция с огромным трудом проводит операцию по охвату Мосула, и уже два месяца пытается блокировать его. Большая часть боевых действий проходит по мелким и средним городкам вокруг Мосула - и стоит отметить, что никаких впечатляющих результатов иракцы не демонстрируют.

Мосул, видимо, решено брать путем его полного уничтожения - лобовой штурм, как показали операции в Тикрите, Рамади, Фаллудже чреват катастрофическими потерями для наступающих. Ни о каком соотношении 3 к 1 при наступательных действиях речь не идет - в Фаллудже это соотношение было доведено до 20 к 1 в пользу наступающих, но даже в этом случае бои шли месяц (при том что Фаллуджа - это город площадью примерно 10 кв. км (с пригородами), а соотношение потерь составило совершенно неприличные 10:1 не в пользу иракцев.

При такой статистике для взятия Мосула требуется группировка численностью в 2-3 раза большая, чем собрана сейчас, но взять такое количество людей неоткуда.

Стоит отметить, что в последнее время тактика ИГИЛ в Ираке начала меняться. Если ранее боевики демонстрировали невероятное упорство в обороне, вынуждая иракцев проламывать оборонительные порядки и нести при этом катастрофические потери, то теперь упорства в обороне стало заметно меньше, боевики отступают при серьезном давлении, но зато теперь на коммуникациях разворачивается самая настоящая "роевая война", когда из пустыни ежедневно совершаются налеты большого количества мобильных групп численностью буквально в 2-3 пикапа, вооруженных пулеметом и артиллерийской установкой. Это привело к тому, что иракцы вынуждены уплотнять сеть блок-постов и создавать дополнительные тревожные группы, отвлекать серьезные силы авиации на поиск и охоту за такими группами. Все это сокращает возможности для концентрации войск для наступления на Мосул.

Возможно, смена тактики действий ИГИЛ связана с новым военным командующим таджиком Гулмуродом Халимовым, который сам воевал с партизанами и имеет практический опыт действий как за ту, так и другую сторону.

На совещании у Обамы будут рассматривать вопросы, связанные с анонсированным на конец октября наступлением на Мосул.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.