понедельник, 29 августа 2016 г.

17:42 Posted by Unknown 7 comments
Турецкое наступление в Сирии продолжается. Пока распространение отрядов ССА на юг ограничивается взятием под контроль приграничья, естественной преградой на юге служит русло реки Синджар, впадающей в Евфрат, однако в устье она уже форсирована и боевики ССА движутся вдоль Евфрата.



Американцы вполне привычно сообщили, что пересматривают свое отношение и к операции Турции, и к действиям курдов, так как они не согласованы с американским СЕНТКОМ. Проще говоря - в своей обычной манере, спровоцировав ситуацию, Штаты умывают руки и становятся в стороне от схватки, предпочитая наблюдать и корректировать, чем участвовать напрямую в событиях.

Курды официально отказались от похода на Ракку, что, собственно, и послужило причиной резкого охлаждения к ним со стороны США.

Тем не менее, у американцев остается запасной вариант удара по ИГ - наступление на Мосул в Ираке, поэтому они по всей видимости, дадут Турции решить часть ее проблем, а сами в это время сосредоточатся на Мосуле, тем более, что там ситуация пока развивается относительно в предсказуемом русле - взяты основные опорные пункты южнее Мосула, теперь нужно продумывать стратегию взятия города.

Откровенно говоря, пока вся стратегия сводилась к банальному геноциду: и в Фаллудже, и Тикрите, и Рамади города сравнивались с землей вместе с населением, мирные жители попросту выдавливались, а с последней партией победители разрешали выйти и боевикам ИГИЛ, чтобы занять обезлюдевшие и разрушенные города. Потери свои в этом смысле принципиального значения не имеют - в Фаллудже суммарные потери иракских и иранских сил чуть ли не вдесятеро превосходили потери боевиков, но здесь важен политический результат и резонанс.

7 комментариев:

  1. помнится кто то ССА уже когда то списал в утиль/Вероятнее на Алеппо бросят штурмом ИФ-Нусру и по их трупам протурецкое а точнее суффитское ССА поднимет там знамя

    ОтветитьУдалить
  2. вероятно наверху принято решение списать радикалов на убой / ИГИЛ ИФ-НУСРУ РПК-СДФ БАДР и САДР ИРАКА Хезболлу Серих Волков/и поделить ИРАК СИРИИЮ между курдами ДПК Барзани Шиитско-Суннитским правительством Багдада Алавитами с Латакией и Дамаском и ССА в Алеппо и Идлибе с Раккой -а вот что будет результатом увидим

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемый Утюг красных ночей. Благодарю, что Вы прислушались к моим скромным пожеланиям о том, что каракули арабов на тачанках должны фигурировать на картинках, а не только твиттер на английском или русском. Но очень хотелось бы видеть источники, а то неосторожное гугление картинки снова выводит нас на англоязычные блоги как первоисточники.

    Очень хотелось бы верить, что Вы понимаете каркули орабов на тачанках.

    ОтветитьУдалить
  4. Турки становятся популярнее ИГИЛа. Похоже, скоро моджахеды будут проситься в войско Эрдогана, а не Аль-Багдади.

    ОтветитьУдалить
  5. Не имеет значения север Алеппо, ни вообще Сирия. Она сейчас выполняет роль заглушки, частично перекрывший поставки катарского газа в Европу,ограничивший логистику исключительно газовозами и морем, да и российского через Турцию тоже, втянувшаяся в войну Турция не есть надежным партнером по транспортировке газа, это очевидно . Кое-кому нужно время, чтобы захватить богатейший европейский рынок газа, и вытеснить с него всех, кого удастся. Потому что: "...в провинции Ньюфаундленд открыто крупное месторождение нефти и газа с объемом запасов в 25,5 млрд бар нефти и 20,6 трлн куб газа". И эти запасы, практически равные российским, нужно обязательно(!) добыть и продать. Кто раньше встал, того и тапки....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А курды выполнили задачу по втягиванию Турции в военные действия. Ту же задачу, в принципе, выполнили и путчисты, все противников вторжения среди путчистов Эрдоган зачистил. И за всем этим ухмыляется черная рожа "тупого" Обамы, филигранно спровоцировавшего путчистов, курдов и Эрдогана...

      Удалить
    2. Это там он - "великий шахматист". А у нас в стране, такое ЧМО не смогло бы и шагу ступить. Кишка тонка.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.