вторник, 13 сентября 2016 г.

23:34 Posted by Unknown 2 comments
Асад, формально приветствовавший перемирие, заключенное за его спиной Россией и США, а также обязавшийся его неукоснительно соблюдать, продемонстрировал, что готов и способен вести свою игру, которая может разрушить любые внешние договоренности без его участия.

Сегодня из Турции вышел конвой в направлении Алеппо, состоящий из нескольких десятков грузовиков. Они должны были пройти по открытому коридору Кастелло, который сейчас уже официально взят под контроль российскими военными. Однако САНА сегодня опубликовала официальное заявление сирийского правительства, в котором выдвинуто требование досмотра всех проходящих в Алеппо грузов. Турки, естественно, отказались - в итоге конвой так и не был допущен к переходу и по ряду сообщений, уже развернулся обратно и убыл к переходу Баб-Хава, откуда вошел в Сирию утром.

Чем-то это напоминает ситуацию, когда весьма загадочным образом был убит руководитель Джейш-Аль-Ислам Захран Аллюш, на которого были возложены надежды на то, что он будет преставлять интересы умеренной оппозиции в Женеве, а также ему же пророчили должность министра обороны в переходном правительстве. Гибель Аллюша привела к срыву переговорного процесса в Женеве. По всем признакам, именно Асад организовал ликвидацию Аллюша, и формально приветствуя и выражая готовность, тем самым сорвал переговоры, которые должны были привести к отрешению его от власти.

Сейчас очень похожая ситуация. И вполне вероятно, что мотивы Асада аналогичны - он очевидно взбешен предательством и практически немедленно предпринял вполне легитимные и вроде бы логичные шаги (мало ли, что могут под видом гуманитарной помощи привезти в Алеппо), сделал весомую заявку на срыв договоренностей. Теперь Турция и боевики могут предпринять ответные шаги, напряженность снова резко возрастет - и 14 часов переговоров Керри и Лаврова идут прахом. Мало того - слова Путина на "двадцатке", что "все путем", тоже под угрозой.

Судя по всему, за Асадом стоит Иран, который не может быть довольным сепаратным перемирием за его спиной. Прямо назвать такие действия России предательством иранцы не могут, но сделать все, чтобы не мешкая сорвать сговор, в котором их интересы явно оставлены за бортом, вполне в состоянии.

2 комментария:

  1. У Америки, уже бывшего хозяина мира, нет решения сирийской проблемы, поэтому они поддерживают Асада в полудохлом состоянии, вводя то ИГИЛ, то иранских и галактических ихтамнетов, то Турцию. Уход Асада - катастрофа для США, так как его должен заменить подчиняющийся Америке человек, в современной сирийской оппозиции такого авторитетного человека нет. Так что, поздравляем с тем, что и у Америки появился свой авось.

    ОтветитьУдалить
  2. Официальная позиция Ирана - Анкара должна ручковаться с Асадом, это является условием для прихода турков в Сирию. Отказа Асада от турецкого гумконвоя вполне логичен и последователен. Вначале официально признаете Асада, а потом пускаете гуманитарку.

    Про "сепаратный договор" - это вообще сплошной вброс. Позиции РФ и ИРИ официально абсолютно идентичны. Если Тегеран молчит по поводу договоренности США и РФ, значит все правильно и Россия и ИРИ согласовали этот момент.

    Иранцам по барабану, кто будет договариваться, самое главное - это стабильность и прекращение войны по периметру страны. В данном Россия уполномочена действовать в интересах Ирана, которые абсолютно совпадают и с сирийской стороной, и с российской стороной.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.